Wednesday, January 19, 2011

Ukuran Metrik Standar | Konversi bahan dalam memasak

Konversi untuk bahan cair


BahanJumlah
1 gelas belimbing susu/santan/air250 ml
1 sendok makan minyak/air/susu15 ml
1 sendok teh minyak/air/susu5 ml


Konversi cangkir untuk bahan padat


BahanJumlah
1 cangkir tepung terigu125 gram
1 cangkir tepung maizena130 gram
1 cangkir gula pasir250 gram
1 cangkir gula halus155 gram
1 cangkir kacang-kacangan125 gram
1 cangkir mentega/margarine250 gram
1 cangkir keju130 gram
1 cangkir cokelat185 gram

Konversi untuk sebutir telor


TelorBerat
1 butir telor kecil50 gram
1 butir telor sedang60 gram
1 butir telor besar70 gram

Temperatur Oven


Angka pada ovenderajat Celsiusderajat FahrenheitKeterangan
1110230kurang panas
2150302panas sedang
3160320panas sedang
4180360cukup panas
5190374panas
6200390sangat panas

Keterangan:
Panas untuk oven gas lebih kering dibandingkan oven listrik, sehingga waktu memasak dengan oven gas lebih cepat.

Sumber: buku cake and tart

Nah sekarang, kalau Anda tidak mempunyai alat ukur atau timbangan, Anda bisa membandingkan dengan melihat tabel di atas.
1 gelas sama dengan berapa ml air mba?
1 cangkir gula sama dengan berapa gram mba?

Pernah membaca resep yang ukuran pemakaian telor memakai ukuran gram bukan berapa butir? Nah sekarang Anda tinggal melihat daftar/tabel konversi telor di atas. 1 butir telor sama dengan berapa gram. Untuk sebuah resep, biasanya memakai telor ukuran sedang.

Untuk panas oven dengan nomor 3, itu panasnya berapa derajat Celsius mba?
Oven listrik dan oven gas lebih panas mana?

Lebih cepat masak dengan oven listrik atau oven gas?

Semua sudah terjawab dengan tabel konversi di atas ya.
Selamat memasak dan berkreasi!

37 comments:

  1. Thanks banget utk infonya ini mbak... jadi sekarang gak perlu bingung lagi.

    ReplyDelete
  2. Nah, nanti kalau bingung saat mau masak... mampir kesini aja deh.

    ReplyDelete
  3. Kirain tadi itu mau belajar matematika mbak, metrik2 gitu...hhe.


    Hebat ya mbak Narti ini, ndak cuma resep memasak aja yang di bagi ke kita2 tapi juga resep takar-menakar...ehehe :)

    ReplyDelete
  4. he he aku baru tahu kalo 1 sendok makan tuh 15 ml ya. Thanks infonya mbak

    ReplyDelete
  5. @ catatan kecilku, sama-sama mba.
    @ the other, makasih mba.
    @ Ajeng Sari Rahayu, sekarang sudah ga bingung lagi kan kalau mau menakar untuk masak?
    @ fb, thanks juga.
    @ Media Online News, yups.

    ReplyDelete
  6. cooking time... terimakasih sharenya loh mbak... :) oohh iya, sekalian saya mengajak mbaknya tuk tukeran link, link mbaknya sudah saya pasang di tempat saya, semoga berkenan tuk memasang link saya juga di sini.. terimakasih :)

    ReplyDelete
  7. jadi penasaran ingin tahu, siapa yang merumuskannya. hehe

    ReplyDelete
  8. Iya mbak ini sangat membantu..kalau perlu ntar ijin tak print ya tabelnya itu :)

    ReplyDelete
  9. ooh gitu tho caranyaaa....baru tahu
    thx ya mba infonyaaa

    ReplyDelete
  10. @ Majalah Masjid Kita, sama2.
    @ littlecam, kurang tahu nih...tolong diteliti ya :)
    @ Ajeng Sari Rahayu, silakan mba.
    @ idana, makasih juga.
    @ TUKANG CoLoNG, :)

    ReplyDelete
  11. 110 derajat selsius pada oven kurang panas iia?!?!?
    selamat makan juga dee :)

    ReplyDelete
  12. Perlu dicatat nih...
    Makasih banyak atas infonya.

    ReplyDelete
  13. Praktis, dan tidak repot lagi! Trims!

    ReplyDelete
  14. Ini bagus buat para pemula yang pengen masak-memasak, terutama ibu-ibu muda biar bs menarik perhatian suami mesti pinter masak. Biar tambah langgeng hubungannya.

    ReplyDelete
  15. Wah makasih infonya :) untuk menambah pengetahuan seputar memasak :D

    ReplyDelete
  16. infonya menarik mbak, jadi bisa ngira-ngira ukuran matrix saat tidak ada timbangan. selama ini saya hanya tau satu gelas belimbing untuk seperempat kilo

    ReplyDelete
  17. info penting yang kadang kurang terlewatkan nih.,
    makasih yaa , good post ;D

    ReplyDelete
  18. wah, begitu ya mbak? saya biasanya paling bingung dengan sistem konversi ini. nggak ngerti takarannya.

    thanks berat utk infonya.

    ReplyDelete
  19. @ genial, biasanya ngoven kue pada suhu 170-180 derajat.
    @ Bang Iwan, sama2.
    @ isai julianto, :)
    @ Kelpo, makasih juga.
    @ mamah Aline, makasih mba.
    @ angga7, yang kadang kurang terlewatkan atau yang kadang terlewatkan, hayo?
    @ Sepak Bola News = Soccer/足球新闻, makasih juga.
    @ pink, makasih juga ya.

    ReplyDelete
  20. mantab... resepna.. kelihatannya enak banged..
    salam kenal...

    ReplyDelete
  21. makasih ukuran matriknya, tak perlu timbangan lagi.

    ReplyDelete
  22. @ blogger pemula, salam kenal juga.
    @ tips harian, makasih juga.

    ReplyDelete
  23. aq mau tanya klo 350 tuch temperatur angka nya brp ya?

    ReplyDelete
  24. @ Anonymous, kalau resep dari luar, biasanya menggunakan temperatur derajat Fahrenheit.
    Kalau resep dari Indonesia biasanya menggunakan temperatur derajat Celsius.
    350 berarti sekitar 175 derajat Celsius.

    ReplyDelete
  25. terima kasih mbk infonya sangat membantu :)

    oiya mbk kalo u/ ukuran seperti years biasanya 6 gram itu gmn ya ngkurnya

    trima kasih atas jawabanya ^^

    ReplyDelete
  26. @ babanaca, years biasanya 6 gram? aduh punten, narti gak ngerti, malah baru denger nih.
    Ukuran darimana itu ya? ada link yang bisa narti kunjungi?? http://... apa gitu?

    ReplyDelete
  27. Soft Dough Pizza

    Bahan :
    350 gr terigu protein tinggi (misalnya cakra)
    15 gr gula pasir
    5 gr ragi instan
    20 gr susu bubuk
    200 ml air es
    50 gr mentega putih (tp aku pakai blueband)
    1 sdt garam

    ini mbk narti contoh resepnya yg pake 5 gram
    suwun nggeh mbk infonya ^_^

    ReplyDelete
  28. Dear dapurpunyaku,

    Terimakasih, thx berat banget dah inpo satuan diatas.

    Sangat22222 bermanfaat banget.

    Terimakasih sekali lagi atas info the best.nya 'n Best of Luck ya...

    Lina

    ReplyDelete
  29. sangat membantu< terimakasih

    ReplyDelete
  30. alhamdulillah, terjawablah sudah yang saya pertanyakan selama ini...
    haturnuhun yaa mba' :)

    ReplyDelete
  31. mbak rumusan Fahrenheit dgn Celcius itu ada patokannya gak?..misalnya ternyata nemu ukuran Celcius yg gak ada di atas...Soalnya Ovenku pake F. makasih mbak..

    ReplyDelete
  32. ada ukuran untuk C ke F gak mbak?.. misalnya ketemu dgn C yang ukurannya gak ada di atas(yg sudah mbak tulis)...soalnya ovenku pake F

    ReplyDelete
  33. @ Ina Khikmawati,
    ada patokannya mba
    rumusnya bisa mba baca disini

    ReplyDelete
  34. Gw anak kampus tnggl di kostan .. jdi gw butuh kya gni #bosenmieinstant

    ReplyDelete


- Terima kasih sudah berkunjung ke dapurpunyaku.blogspot.com
- Semua komentar di moderasi terlebih dahulu.
- Yang tidak punya blog, tulis komentar, lalu pilih Name/URL, isi nama saja, URL dikosongkan.
Misalnya: Yuke-Japan
- Komentar yang berbentuk link akan dihapus.