Kalau yang tidak suka manis, berarti bukan orang Jawa...hehe... Barusan cerita sama teman, orang yang suka makan pedas, kebawa ke sifatnya juga. Nah, kalau yang suka makan manis, sifatnya gimana? Jawab sendiri-sendiri aja deh :)
Kembali ke topik. Resep Carang Gesing ini cukup sederhana, mudah dibuat, bahan-bahan yang diperlukan juga sering kita jumpai dengan mudah.
Berikut ini resep Carang Gesing selengkapnya:
Carang Gesing bungkus daun pisang
Carang Gesing dikukus dengan pinggan tahan panas
Bahan:
- 500 gr pisang Ambon masak (yang sudah manis sekali) -- aku pakai pisang India
- 200 cc santan siap pakai (biasanya sangat kental)
- 100 cc air (untuk menambah cairan)
- 75 gr gula pasir
- 1 butir telur ayam
- daun pandan secukupnya, potong-potong (biar harum) -- jangan diganti pasta pandan loh ya!
daun pisang untuk membungkus
atau wadah tahan panas
Cara membuat:
1. Campurkan santan, air, gula pasir, aduk hingga rata.
2. Masukkan telur, aduk lagi.
3. Masukkan daun pandan yang sudah dipotong-potong
4. Potong tipis-tipis pisang Ambon, masukkan ke adonan, aduk rata.
5. Bungkus bentuk tum dengan daun pisang, semat pakai lidi atau tusuk gigi, lalu dikukus hingga matang.
* Anda bisa juga mengukusnya dengan wadah tahan panas. Kukus hingga matang.
* Selain dikukus, masak pakai microwave juga bisa, minimal 8 menit atau hingga matang. Bisa dipanaskan 4 menit, kemudian ditambah lagi 4 menit.
Angkat, tunggu agak dingin, dan siap dihidangkan.
Selain dinikmati hangat, Carang Gesing ini bisa dinikmati dingin, masukkan ke dalam kulkas terlebih dahulu sebelum dihidangkan.
Selamat mencoba!
Ini sejenis kolak bukan mbak, kebetulan saya sendiri suka manis, lawong saya aja udah manis...#halah
ReplyDeleteNggak punya takaran air ukuran cc mbak, kalau gelas aja gimana?! berapa gelas?kalau simple gini besok bisa nyoba insyaAllah :)
@ Ajeng Sari Rahayu, iya mirip2 kolak mba, tapi yang ini kental.
ReplyDelete- santan pakai merk kara aja, kan udah 200 cc tuh. (eh bener ga sih 200 cc?)
- air ditambah 1/2 gelas aja.
- kalau terlalu encer, bisa ditambah irisan roti tawar.
- gula pasir bisa dikira-kira, cicipin dikit sebelum dibungkus.
Apalagi mba Ajeng udah manis kan? jadi buatnya ga usah manis-manis, takut tambah manis ntar...hehe...
Selamat mencoba! ntar kirim kesini ya mba :)
Wah boleh juga nih kayanya enak dan yummie, saya suka makan tapi kalo soal masak no 100 hi hi hi, tapi kalo di liat dari tutornya kayanya mudah buatnya, salam kenal yah
ReplyDeletejadi ingat saat buka puasa, pasti lebih mantap jika carang gesing ini disajikan sebagai menu buka puasa.
ReplyDeletemirip kolak pisang.... jadi pengen nih :D
ReplyDeleteOke deh, insyaAllah siangan dikit tak coba, baru bisa ke pasar soale...
ReplyDeleteB'arti kalo kental gitu ntar ndak sampai yang santannya pecah kan mbak?di tunggu mpe mendidih dikit gitu y?!
carang gesing itu apa yaa mbak...?
ReplyDelete@ depalpiss, salam kenal juga.
ReplyDelete@ Willyo Alsyah P. Isman, yups.
@ r10, ayo bikin :)
@ Ajeng Sari Rahayu, dibaca lagi cara membuatnya ya mba...hehe...
@ harto, carang gesing itu makanan tradisional, mungkin di daerah lain tidak ada.
@ Djangan Pakies, pasti tambah mantap ya... :)
dingin2 ngeliat postingan mbak narti jd lapeeerrrr
ReplyDeletehehehe
saya koq baru denger namanya.
ReplyDeleteCarang Gesing artinya manis ya mba?
namanya carang gesing tho mbak... soalnya di keluarga saya namanya sarikaya, bahannya sama seperti itu.. ntah kenapa dinamain itu :D
ReplyDeletepanas maupun dingin... kek nya enak nii.. santai :) tp.. gesing?!?!?
ReplyDelete@ Adi Akmal, :)
ReplyDelete@ littlecam, kurang tahu artinya nih :(
@ mamah Aline, sarikaya bukannya yang lapisan bawah ketan terus diatasnya lapisan sarikaya itu mba? Rasanya sama-sama manis juga.
Tapi itulah Indonesia mba, nama boleh berbeda di tiap daerah.
@ genial, disana artinya apa? jadi penasaran nih...
Halo mbak. salam kenal sebelumnya.
ReplyDeletewah, kita sama-sama hobi masak nih...
baru kemaren saya buat kolak pisang. mirip sama resep mbak. cuman pake kuah punya saya mbak.
Nah ini dia makanan langka... jadi pengen makan carang gesing lagi deh, mbak.
ReplyDeleteTerakhir makan carang gesing kurang lebih sebulan yg lalu. Itu saja dapat dari teman yg tinggal di Solo.
ReplyDeleteLihat fotonya jadi pengennnnnnnn....
ReplyDeleteini uenakk banget mbak.. aku suka banget, apalagi yang dibungkus daun pisang.. nyam nyammm..
ReplyDelete@ pink, salam kenal juga.
ReplyDelete@ catatan kecilku, iya mba, buat ngobatin kangen kampung halaman.
@ the other, :)
@ Place to Study, hehe...ayo bikin!
@ ningnung, iya mba, Carang Gesing yang dibungkus daun pisang lebih harum.
carang gesing? kayak kolak ya mbak.... :)
ReplyDelete@ Media Online News, kalau kolak berkuah, kalau Carang Gesing ini tidak. Santan mengental karena dicampur telor, dan Carang Gesing ini dikukus. Bahannya memang hampir sama.
ReplyDeleteIni ksukaanku bnget. Thank buat resepnya, salam sobat :)
ReplyDelete@ gaelby, sama2.
ReplyDeleteMbak, hayo makronya dipake. Jangan lupa whitw balance dirubah jadi shading dan iso rubah ke yang tinggi. Fotonya bakal nambah lebih yummy lho
ReplyDelete@ sarijeruk, makasih masukannya mba...insyaallah nanti dicoba lagi.
ReplyDeletePhoto ini diambil sore hari, pas mati lampu :(
ijin copy ya :)
ReplyDelete@ tips harian, silakan.
ReplyDeleteWaaahh... Udah lama banget pengen bikin carang gesing, susah nemuin penjualnya sekarang ini... makasih banget ya udah berbagi resepnya.
ReplyDelete