Wednesday, April 07, 2010

Resep Rujak Serut

Ketika belanja, melihat ada buah mangga dengan harga per kilogramnya segitu aku pikir pasti manislah...masak harga segitu tidak manis. Akhirnya beli. Sampai rumah, mau makan, ambil satu dan dikupas. Mencoba dicicipin, yah...rasanya asem...gak manis sama sekali, jauh dari perkiraan semula. Padahal warna dagingnya kuning, cantik...
Kalau tidak tahu jenis mangga ya begini nih....hihi...beli cuma lihat harganya saja. Akhirnya dibumbuin saja....diberi tambahan buah yang ada di kulkas.

Jadi deh rujak serut...Mau coba? Berikut resep rujak serut selengkapnya:

RESEP RUJAK SERUT

Bahan:
1 buah mentimun, buang bijinya, serut (jangan dikupas biar ada warna hijaunya)
1 buah bengkuang, kupas, serut (kebetulan pas ada buah ini disini dari Indonesia loh...)
1 buah kweni, kupas, serut (punyanya udah agak matang, akhirnya diiris kecil saja, gak bisa diserut)
1 buah belimbing, serut atau iris kecil (aku gak pakai)
1 buah jambu air, serut/iris kecil

Kuah:
air secukupnya
200 gram gula merah, sisir
100 gram gula pasir
100 gram asam jawa, rendam air panas, ambil airnya ( kalau ingin warna rujaknya bening pakai cuka/lemon juice/air jeruk nipis)
5 buah cabai rawit, haluskan
sedikit terasi, haluskan
1 sdt garam

Cara membuat:
1. Kuah: Rebus air dengan gula merah, gula pasir, asam, cabai rawit, terasi dan garam menjadi satu hingga mendidih dan agak kental. Angkat, saring dan dinginkan.
2. Masukkan semua buah yang telah diserut ke dalam larutan gula, aduk, simpan ke dalam kulkas selama 30 menit hingga bumbu meresap.
3. Sajikan dingin.

Buah-buahan sesuaikan saja dengan yang ada di rumah, syukur hasil panen dari kebun sendiri...
Nanas, kedondong, bisa juga dibuat rujak. Cabe  bisa ditambah/dikurangi, tergantung selera saja.
Ketika makan kepedesan, akhirnya ditambah satu sendok ice cream...hmmmm..... yummi....



41 comments:

  1. Wahhh... kayaknya enak nich...

    ReplyDelete
  2. saya kalau kesini,pasti bawaannya ngiler mulu + laper. .
    Hahahaha. .
    met pagi ya mbak,met beraktivitas.

    ReplyDelete
  3. pagi pagi di suguhinn rujak.....
    hihihihihihihiihi

    ReplyDelete
  4. Jadi kepengen makan rujak neh :)

    ReplyDelete
  5. jadi kepingin... ngiler aku.
    Sory baru sempat mampir.
    Selamat atas kenaikan PR-nya mbak.

    ReplyDelete
  6. Hmm.. nyammmyy... bacanya saja sudah terasa pedas dilidah.. coba buat ah...

    ReplyDelete
  7. kok jadi pingin punya istri ya?
    maksudnya biar bisa ngrujak bareng saat ngidam nanti.haha

    ReplyDelete
  8. huaa, bikin ngiler nih.
    kayaknya seger!

    ReplyDelete
  9. aku copy.... buat mboke rangga ya

    ReplyDelete
  10. jadi kayak ngidam saja rujak

    ReplyDelete
  11. sepurane mbk baru mapir..
    waduh dadi ngiler mbak...

    ReplyDelete
  12. lumayan sih rujak yg satu ini...tapi gw lebih suka rujak yg pake bumbu kacang tuh...heheh

    ReplyDelete
  13. jadi mangga asemnya ga usah diikutkan gitu mba ? :)

    ReplyDelete
  14. Mau nobain langsung dari yang bikin nich..........

    ngiler aku

    ReplyDelete
  15. @ aktifis sandal jepit, hihi...
    @ tips trik komputer, bacanya yang lengkap ya! hehe...

    ReplyDelete
  16. Wach uenak dan sueger nich kelihatannya apalagi saya juga suka nich, kalau dijawa namanya rucuh hehehe...:D

    Makasih resepnya mbak Narti dan langsung dicoba praktek besok, slm sukses selalu dari Kediri mbak...:D

    ReplyDelete
  17. lagi2 harus nelan ludah dech hehehe
    makasih yaw utk infonya
    tengkyu

    ReplyDelete
  18. wah ciank2 guini emng cucoknya makan rujak owq
    tapi yang gak pedas hehehe
    coz q takut pedas
    :D

    ReplyDelete
  19. salam sobat
    wah seger an bikin semangat nich mba,kalau makan rujak serut.
    jadi pingin nich,,

    ReplyDelete
  20. enak nih ngliur netes nih....minta donk sepiring dikirim ke rumah...delivery order bisa kagak ya?

    mampir ke blog kami

    ReplyDelete
  21. Aduh sampe ngiler nih baca judulnya and lihat pic rujak serutnya....ssluurp! :D
    saya follow ya mba juga mau tukeran link
    ntar kalo ngidam lagi pasti ngublek disini, secara aku tuh dulu waktu ngidam pengen banget makan rujak serut, asinan sayur, rujak bebek, dll nya. Segeerr !!

    ReplyDelete
  22. @ BeeMountain, wa'alaikumsalam...

    ReplyDelete
  23. hhmmmm ....maknyus ...terima kasih langsung dicoba ni....

    ReplyDelete
  24. rujakserut enak nih di makan siang-siang.. :D

    n' saya mw tnya nih mbak, ada resep buat rujak bebek gak.???

    ReplyDelete
  25. anak kos cari yang praktis aja dah, beli... :D

    ReplyDelete
  26. mbak nanti klo da rujak cingur juga dibagi2 ya saya minta satu heheheh..

    mbak narti tahu rujak cingur g?

    ReplyDelete
  27. waaah jadi pengen buat...

    kunjungan perdana...
    salam kenal...
    have a nice day ^^

    ijin follow yah ^^

    ReplyDelete
  28. wah resep ini bisa untuk cicipan siang hari sobat. nice resep. salam kenal sobat ^_^

    ReplyDelete
  29. rujak serut enak banget pa lagi musim panas gini...jadi ngiler nih sama yg pedes pedes

    ReplyDelete
  30. gak suka rujakk!!!!!
    *banting mouse*

    ReplyDelete
  31. akan aq coba resep ini ke bunda.... bunda mau g yah bikinin

    ReplyDelete
  32. saya sampai ngiler baca resep rujak ini....kyknya perlu di bookmark ni....makasih info2nya

    ReplyDelete
  33. cleguk-cleguk ....emm .. air liur terus keluar ingin rasanya menikmati rujak serutnya ...hmm nyummy

    ReplyDelete
  34. emmmm...
    kayanya seger banget tuh hari gini makan rujak...!!!

    ReplyDelete
  35. ijin ambil artikelnya, ya mbak

    ReplyDelete


- Terima kasih sudah berkunjung ke dapurpunyaku.blogspot.com
- Semua komentar di moderasi terlebih dahulu.
- Yang tidak punya blog, tulis komentar, lalu pilih Name/URL, isi nama saja, URL dikosongkan.
Misalnya: Yuke-Japan
- Komentar yang berbentuk link akan dihapus.