Friday, August 28, 2009

Tips Membuat Bawang Goreng Yang Enak, Renyah dan Cantik

Mau membuat bawang goreng yang cantik seperti ini? Membuat bawang goreng kelihatannya mudah, tapi kalau tidak mengetahui tipsnya bisa saja gosong, jadi kurang enak dilihat waktu ditaburkan pada masakan. Pengalaman nih..hehe... bisa dilihat disini. Bagaimana? dilihat jadi kurang cantik kan?



Nah agar terhindar dari hal seperti diatas, berikut ini tips membuat bawang goreng yang renyah, enak juga cantik warnanya.

Bahan:
* bawang merah, dikupas, cuci, iris tipis-tipis. Harus tipis, biar renyah setelah matang. Pakailah pisau yang tajam atau pakai alat buat mengiris bawang merah ( di Indonesia banyak dijual di toko).
* minyak untuk menggoreng
* sedikit garam
* tissu dapur

Cara membuat:
1. Bawang merah yang sudah diiris tipis, beri sedikit garam, aduk rata lalu goreng ke dalam minyak panas. Aduk-aduk selama menggoreng biar matang bareng dan merata warnanya.
2. Setelah warnanya kuning pucat, segera angkat, tiriskan. Segera pindahkan ke tissu dapur yang berlapis-lapis, ratakan, agar minyak terserap oleh tissu. Setelah dingin, warnanya akan kuning kecoklatan, cantik dilihat (bahasanya itu loh....hehe...).
3. Nah sekarang masukkan bawang goreng ke toples, siap dipakai buat taburan masakan Anda.

Kalau berhasil bisa kering, akan tahan lama tuh bawang goreng. Kalau aku tidak akan awet (maksudnya cepat habis gitu...) karena anakku suka sekali, setiap makan pasti pakai taburan bawang goreng.

Mudah-mudahan tipsnya bermanfaat dan selamat mencoba!

19 comments:

  1. Kalau mengiris yang satu ini selalu sedih mba..he2
    aku suka sekali..

    ReplyDelete
  2. bawang goreng ya mba?
    apa brambang goreng?
    kalo di desaku yg biasa ditabur tuh brambang goreng (bawang merah)...
    hehehe malah sering aku buat cemilan kalo lagi ada brambang goreng....

    bikinin resep "silup" mba, nanti biar kakaku yg aku suru masakin

    ReplyDelete
  3. @ kakara, jadi nangis ya?
    @ aaSlam, ya kalau Jawa memang nyebutnya brambang goreng...hehe....iya, yg digoreng bawang merah. Pantes cepat habis kalau punya, sering di buat cemilan ya? Resep "silup" apa?

    ReplyDelete
  4. resep "silup - baaaa..." kali ka??
    mang brambang goreng enak bwat cemilan ya..??

    ReplyDelete
  5. bawang gorng kesukaanku... biasanya aku pake pengganti abon.. he..he...

    ReplyDelete
  6. Nice tips mbak...sangat berguna..

    ReplyDelete
  7. salam sobat
    siip nich mba,,bawang goreng ,,berguna untuk apa saja,,dan bisa tahan lama ya kalau disimpan di toples.

    di saya jarang bawang merahnya mba,,,
    seringnya bawang bombai.

    ReplyDelete
  8. @ S@ndhie, hehe...
    @ ekosulistio, yups, membuat makan jadi tambah nikmat juga.
    @ Dinoe, makasih.
    @ Nura, gitu ya mbak?

    ReplyDelete
  9. hueeiii ntar tak bilangin mamah dee supaya bisa kek gtu :) keren!!!

    ReplyDelete
  10. @ Acex, wa'alaikumsalam.
    @ genial, terima kasih.

    ReplyDelete
  11. Hihihi,,setelah penasaran dalam hati, kenapa tiap masak bawang goreng pasti lapuk tidk garing. Eh skrg dpt tipsnya,,thanks banget nih mba narti ^^ akan saya praktekkan besok

    ReplyDelete
  12. Ketika bawang merahnya di kasih garam harus diberi air juga ga ya, dalam artian air plus garam terus bawangnya dimasukkan

    ReplyDelete
  13. lagi nyari cara bikin bawang goreng renyah n enak (tapi pengen gampang +_+)
    Alhamdulillah dapet disini... mau dicoba langsung, buat taburan soto betawi yg baru dibikin... Tks sharing resepnya ya Mba, berguna bgt buat perantauan ky saya yg ga gampang nemuin makanan Indo yang maknyuuus punya :)

    ReplyDelete
  14. @ nando, sudah sukses belum buat bawang gorengnya?

    @ vita, tidak usah pakai air mba, garam ditaburkan, terus aduk rata, baru di goreng.

    @ anonymous, sama-sama mba (moga tidak salah manggilnya). Iya kalau sedang dirantau memang harus kreatif untuk mengobati kerinduan akan masakan Indonesia.

    ReplyDelete
  15. DISTRIBUTOR BRAMBANG GURIH
    Alamat : Tanjungsari Rt. 03/08 Tegalgede Karanganyar
    085642432644 / 087835479800 / 085325665492 / 085229566245


    Menyediakan produk grosir brambang goreng
    Spesifikasi Produk :
    1. Bawang Super berkualitas sehingga tahan renyah selama 3 Bulan selama di dalam kemasan
    2. Lebih Crispy
    3. Rasa Gurih lebih terasa

    Harga Brambang Goreng :
    1. 1 ons : Rp. 2.700,-
    2. 1 kg : Rp. 75.000,-
    3. 1 plastik kecil : Rp. 1.000,-
    4. Bisa Nego

    Keuntungan Brambang Goreng :
    1. Lebih renyah
    2. Harga terjangkau
    3. Siap pesan antar
    4. Harga grosir
    5. Brambang tahan lama tanpa pengawet
    6. 100 % Halal


    kunjungi :
    http://pedagangbaru.blogspot.com/2012/01/home.html
    http://karanganyar.olx.co.id/brambang-goreng-iid-296948649
    http://salatiga.olx.co.id/brambang-goreng-iid-296949102

    ReplyDelete
  16. maksih ya atas tips nya '_'

    ReplyDelete
  17. min admin ?
    :-D
    Tlong q d e-mail dong resep masakan yg tokcer uenak'y
    sblum'y mkasih ya
    ;-)

    nb : salam dapur:-)B-)

    ReplyDelete
  18. bawang goreng i like it. tipsnya sangat bermanfaat. salam sukses

    ReplyDelete


- Terima kasih sudah berkunjung ke dapurpunyaku.blogspot.com
- Semua komentar di moderasi terlebih dahulu.
- Yang tidak punya blog, tulis komentar, lalu pilih Name/URL, isi nama saja, URL dikosongkan.
Misalnya: Yuke-Japan
- Komentar yang berbentuk link akan dihapus.