Monday, July 13, 2009

Marning Jagung


Bahan:
1 kg jagung kering pipilan
25 gram kapur sirih, larutkan dalam 4 1/2 liter air, lalu disaring
minyak untuk menggoreng

Bumbu:
3 siung bawang putih, haluskan
1 sdm garam bleng
1 bungkus bubuk kaldu ayam
5 batang serai memarkan
5 lembar daun salam
1 sdm ketumbar sangrai, haluskan

Cara membuat:
1. Rebus jagung dalam larutan air kapur sirih diatas api sedang lebih kurang 1 jam. Angkat, tiriskan. Remas-remas jagung dibawah air mengalir sambil dicuci berulang-ulang hingga bersih, tidak licin dan tidak berbau kapur sirih.
2. Rebus kembali jagung selama 3 jam hingga jagung merekah dan air tinggal sedikit. Angkat.
3. Campur jagung dengan bumbu, aduk rata. Ratakan di dalam wadah yang lebar atau tampah, jemur jagung 2-3 hari sambil di bolak-balik hingga keringnya merata.
4. Panaskan minyak goreng dengan api sedang. Masukkan jagung secukupnya hingga terendam minyak. Goreng sambil diaduk-aduk hingga jagung mengembang, kering dan berwarna kecoklatan. Angkat, tiriskan.
Siap disajikan atau dikemas dalam plastik.

Catatan:
Resep dan gambar dari buku wirausaha boga 2.
Resep pesanan mbak Ika, semoga bermanfaat ya mbak. Ingat makanan ini jadi kangen kampung....hiks....
Pengganti garam bleng apa ya? bukankah itu berbahaya?
Ada saran dari teman-teman? Ditunggu komentarnya.

25 comments:

  1. Kayaknya enak dech kalau dicoba...

    ReplyDelete
  2. hahahahah
    jadi keinget pas ke broma maren nih
    hehehehe

    ReplyDelete
  3. Hmmm.... Yummy. Bu Narti pinter masak yah? Thumbsup deh..!

    Best regards,

    Irfan Melodic Nugroho
    Melodramatic Mind

    Facts on the Recent News

    ReplyDelete
  4. Iya Mbak Narti, garam bleng itu bahaya banget. Maksudnya sih supaya renyah dan ngga cepat mlempem ya?
    Saya ngga tau nih alternatifnya pake apa, jangan2 yang dijual di toko pada pake garam bleng lagi...

    ReplyDelete
  5. Buat sobat processor, yanuar, irfan terima kasih komentarnya.
    Mbak Lina, aku juga tidak ngerti mbak, aku belum praktek resep ini. Terima kasih masukkannya mbak.

    ReplyDelete
  6. Wah itu mirip seperti klitik jagung di daerah jawa, apa emang sama ??? beda nama doang

    ReplyDelete
  7. @ Antaresa, aku juga dari Jawa loh...kalau di tempatku ya namanya marning. Bisa juga cuma beda nama. Makasih komentarnya.

    ReplyDelete
  8. Mmm, marningnya ntar keras gag mb?
    Soalnya kalau saya beli2 marning tuh terlalu keras, jadi capek deh ngunyahnya.

    ReplyDelete
  9. kok nggak bisa coment sih..aku coba sekali lagi...

    jagung i like it, apalagi jagung marning, kriuk-kriuk..

    ReplyDelete
  10. Bu Narti, kok hari ini belum masak yang baru? Bikin menu baru dunk.... (Hehehe kayak pas manja sama ibuku aja nih )

    Best regards,

    Irfan Melodic Nugroho
    Melodramatic Mind

    Facts on the Recent News

    ReplyDelete
  11. Link saya emang saya tulis kayak gitu Bu. Soalnya link saya dibanned/blacklist sama SHoutMix. Coba Bu Narti iseng-iseng nulis di shoutmix URL pasti ga bisa....

    Best regards,

    Irfan Melodic Nugroho
    Melodramatic Mind

    Facts on the Recent News

    ReplyDelete
  12. wah musti coba resepnya nih...

    ReplyDelete
  13. Wah, bisa jadi laperrrrrrr ni klo sering2 berkunjung, ha,,ha,,

    ReplyDelete
  14. Buat sobat Agoez3, Pawewet, Irfan, Ret-net, S@ndhie, Laston terima kasih semua komentarnya. Iya biasanya keras, kalau yang ini aku juga belum praktek, kebetulan ada teman yang minta resepnya, jadi sekalian aku posting.

    ReplyDelete
  15. makasih atas resep marningnya, saya coba dulu ya.. sukses buat anda selalu...

    ReplyDelete
  16. @ mariana, sama-sama mbak. sukses juga buat Anda.

    ReplyDelete
  17. Mantab... mantab nih makanannya...
    wuiihhhhh.... enak ya kayanya...
    ckckckck... jadi laper

    ReplyDelete
  18. @ Pandu, terima kasih. cobain deh...hehe...

    ReplyDelete
  19. Pengganti Bleng adalah STPP (Sodium Tri Phospat)...

    ReplyDelete
  20. @ forum guru ipa, terima kasih sekali informasinya.

    ReplyDelete
  21. Wah,pasti camilan ini bisa jadi pelengkap suasana,,, dan info yang sangat membantu....

    ReplyDelete
  22. pengganti bleng mungkin garam n vetsin cz bleng kn boraks,, mksh

    ReplyDelete
  23. @ lukman, eh iya mungkin bisa juga, rasanya gurih asin. Thanks idenya.

    ReplyDelete


- Terima kasih sudah berkunjung ke dapurpunyaku.blogspot.com
- Semua komentar di moderasi terlebih dahulu.
- Yang tidak punya blog, tulis komentar, lalu pilih Name/URL, isi nama saja, URL dikosongkan.
Misalnya: Yuke-Japan
- Komentar yang berbentuk link akan dihapus.