Sunday, July 12, 2009

Gudeg Jawa (Gudeg Nangka Muda)


Buat mengobati rindu kampung halaman salah satunya dengan memasak ini. Sekalian praktek, padahal mungkin kalau di kampung milih beli jadi deh....
Gambarnya kurang menarik ya? warnanya kurang merah...yang penting rasanya...(hihi....menghibur diri...).
Buat yang mau memasak, pilihlah nangka yang tidak mudah hancur, biar ketika sudah matang bentuknya berserat-serat (aduh bahasanya apa sih?), seperti yang dijual di warung-warung.
Berikut resep selengkapnya.

Bahan:
1/2 kg nangka muda
3 butir telor rebus, kupas kulitnya
santan encer
santan kental
1/2 kg ayam (karena nangkanya lebih mahal disini, jadi banyak ayamnya deh...)
daun jati (aku tidak pakai, jadi tidak bisa merah warnanya)

Bumbu:
bawang merah
bawang putih
ketumbar
kemiri
lengkuas
sedikit terasi
3 lembar daun salam
gula merah
garam
vitsin, bila suka

Cara membuat:
1. Nangka yang sudah dipotong-potong, direbus dengan daun jati, sampai lunak, lalu tiriskan.
2. Haluskan bumbu-bumbu.
3. Nangka, ayam, bumbu halus, salam, lengkuas, gula dan santan encer masukkan ke dalam panci, lalu dimasak.
4. Terakhir masukkan telor, tambahkan santan kental, masak hingga santan habis.
Angkat, hidangkan.
Selamat mencoba!

18 comments:

  1. Iyah dari gambarnya sih keliatan enak, tapi gatau deh kalo aku yang bikin mah. Pasti jadinya ga karuan...

    ReplyDelete
  2. wah...Ma'nyuzzzz mba..teruskan perjuangan..mempromokan masakan tradisional kita..di Qatar

    ReplyDelete
  3. gudeg
    jadi ke inget pas ke sayidan n maliobro nih

    ReplyDelete
  4. Gudeg kusuka. tapi muanis buanget bo...

    ReplyDelete
  5. Halo Bu Narti, bedane Gudeg Jawa sama Gudeg Jogja apa, Bu?

    Best regards,

    Irfan Melodic Nugroho
    http://melodic-4.blogspot.com
    http://news-fact.blogspot.com

    ReplyDelete
  6. mau donk....gudegnya...
    kyaknya enak tuh suami kaka...
    habis kaka pnter masak sih...

    ReplyDelete
  7. Beda ya sama gudeg jogja ??..

    ReplyDelete
  8. Bagi yang tidak suka manis, mesti kurang suka sama sayur ini.
    Gudeg Jogja, gudeg Jawa sama saja, itu cuma ngikutin yang di buku nulisnya.
    Buat semua teman yang sudah meluangkan waktunya buat nulis komentar, terima kasih banyak.

    ReplyDelete
  9. Gudek, enak tuch... tapi bukan nangka, tapi tewel (nangka muda)...

    ReplyDelete
  10. @ Kriep2, iya maksudnya juga nangka muda ( di bahan2 juga ditulis nangka muda). Kalau di judul, buat membedakan, kan ada juga gudeg manggar ( waduh malah jadi kepengen nih....). Makasih masukannya.

    ReplyDelete
  11. Waw Qatar.. seneng kali ya.. tinggal disana.. jadi bernostalgia nih saat sujud di Multazam-Baitullah ketemu n ngobrol ama orang qatar.. ramah sekali.. n tukeran kopiah..

    ReplyDelete
  12. @ Saung Web, alhamdulillah sudah banyak orang Asia disini, orang dari Indonesia juga banyak. Terima kasih ya.

    ReplyDelete
  13. Ada yang tahu tempat untuk berhutang online?? kalau ada yang tahu tolong kasih tahu saya. nanti uang akan saya kembalikan 2x lipatnya!

    ReplyDelete
  14. untuk yang satu ini kok istri saya selalu putih ya gak coklat tua. Padahal saya suka ngiler yang coklat tua warnanya.

    ReplyDelete
  15. haduh mantabz tenan ki Gudegnya haha...... klo gak puasa wes tak cari dirumah maka jawa haha.....

    ReplyDelete


- Terima kasih sudah berkunjung ke dapurpunyaku.blogspot.com
- Semua komentar di moderasi terlebih dahulu.
- Yang tidak punya blog, tulis komentar, lalu pilih Name/URL, isi nama saja, URL dikosongkan.
Misalnya: Yuke-Japan
- Komentar yang berbentuk link akan dihapus.