Sunday, July 24, 2011

Cara membuat Garnish bentuk bunga warna merah dan putih

Berikut ini adalah gambar contoh Garnish yang berbentuk bunga. Warnanya ada 2 yaitu merah dan putih. Garnish ini cocok juga untuk yang serba merah putih (biasanya pas perayaan HUT RI). Tapi untuk hari-hari yang lainnya ok juga :)

cantik kan bunganya?

Gimana cara membuatnya? Apa bahan-bahannya?

Bahan yang diperlukan adalah:
- Batang daun bawang, pilih yang bonggolnya gendut, dan batang tunggal agar hasilnya bagus. Kalau bonggolnya gendut tapi karena ada 2 batang, nanti hasilnya kurang bagus.
- pisau
- telenan
- pewarna makanan

Cara membuat garnish bentuk bunga sebagai berikut:

1. Pilih bonggol daun bawang yang gendut. (Gendut kadang dipilih dan dicari juga, hehe...)
Bentuk pola kelopak bunga, minimal 5 kelopak menggunakan pisau.
Masukkan ujung pisau ke dalam bonggol tadi mengikuti pola yang sudah dibentuk, pelan-pelan sampai bisa di lepas.

2. Setelah di lepas, rapikan.
Rendam dalam air dingin/air es hingga mekar.

3. Garnish bunga warna putih ini siap dipakai untuk menghias masakan/hidangan Anda. Untuk hiasan tumpeng juga boleh.

4. Untuk menghasilkan bunga warna merah, beri pewarna makanan. Caranya, rendam bunga putih ke dalam air yang sudah diberi pewarna. Bisa juga mengecatnya pakai pewarna makanan dengan bantuan cotton bud, tapi hasilnya akan lebih merata jika direndam.


5. Garnish bunga warna merah ini siap dipakai. Jadilah garnish bunga warna merah dan putih.
Garnish bunga warna merah putih ini cocok juga untuk menghias tumpeng saat lomba HUT RI nanti. Biasanya kan menunya serba merah putih tuh...  ^_^








Bentuk-bentuk Garnish yang lain, bisa dilihat disini.
Semoga bermanfaat!

10 comments:

  1. Bagus juga yah garnisnya, tapi kudu telaten biar bisa bikin yang ruapiii banget..
    kalo saya taunya tinggal makan aja, nggak telaten siih orangnya. hahaha..

    unik kalo buat hiasan tumpeng 17 agustusan.

    sorry Narti... baru mampir.. lamaa banget nggak mampir dimari.. hohoho. sibuk >.<

    ReplyDelete
  2. ternyata rumit juga ya bikin kue itu.
    kertas ku satu rem habis dipake biniku ngeprint tutorial dari sini :((

    ReplyDelete
  3. kreatif B)
    Bisa nih di praktekin kapan-kapan B)

    ReplyDelete
  4. @ Gaphe, iya memang harus banyak latihan juga, gambar garnish di atas juga belum rapi tuh :)
    Iya, gpp, met sibuk2 aja :)
    @ retnet, kalau gitu sediain 1 rem lagi ya! hehe...
    @ Djangan Pakies, garnish yg ini gak bisa dimakan Pak. Soal segel, mau diberi segel http://dapurpunyaku.blogspot.com/ koq terlalu panjang, padahal image garnish kecil. Jadi pakai segel @narti aja.
    @ SHUDAI AJLANI (dot) COM, sip deh :)

    ReplyDelete
  5. jiaaaan kreatif tenan eek.. mantabs mantabs.. di jual ndak niech. ckckckc :D

    ReplyDelete
  6. salam sahabat
    bagus banget mas kalau saya suka yang alami dari warna putih itu sendiri lebih natural siip gitu
    maaf telat

    ReplyDelete
  7. ass
    wao garnisnya cantik dan warna merah indah
    cocok sekali untuk penghias makanan.

    ReplyDelete
  8. wah jd pengen laper nih pg pg

    ReplyDelete
  9. Wah ini yang aku cari, coz aku hoby masak jadi bisa aku praktekkan waktu ada acara di rumah, thanx telah di share ilmu tentang garnis.

    ReplyDelete


- Terima kasih sudah berkunjung ke dapurpunyaku.blogspot.com
- Semua komentar di moderasi terlebih dahulu.
- Yang tidak punya blog, tulis komentar, lalu pilih Name/URL, isi nama saja, URL dikosongkan.
Misalnya: Yuke-Japan
- Komentar yang berbentuk link akan dihapus.