Kembang tahu itu yang seperti apa sih bentuknya? Belinya dimana?
Kembang tahu bentuknya ada beberapa macam, dengan kegunaan yang berbeda-beda juga. Anda dapat membeli kembang tahu di supermarket, sudah dalam kemasan. Nah, untuk gambar kembang tahu bisa dilihat dibawah ini.
Lembaran tipis, kering, berwarna kecoklatan dan akan melunak jika direndam air, itulah kembang tahu. Selain dari kacang kedelai, yuba (namanya di Jepang) juga bisa dibuat dari kacang hijau atau kacang gude. Apa saja jenisnya? Jangan sampai tertukar, ya, dengan kembang tahu manis yang dijajakan dan dikenal sebagai jajanan tradisional.
Berikut ini macam-macam (jenis) kembang tahu dan kegunaaannya:
1. Gohyong, adalah kembang tahu yang tipis dan lembut, lentur dan mudah dibentuk. Bisa langsung dipakai tanpa perlu direndam air. Biasanya digunakan untuk melapisi kekian (seperti otak-otak tapi lebih besar), ngohiong, ekado, rolade, juga membungkus lumpia atau siomay.
2. Kembang tahu batangan yang bergulung-gulung dan kering harus direndam dalam air panas sampai mekar, dipotong-potong sesuai selera, lalu dimasukkan ke dalam tumisan cap cay, sup iga, isian kroket, atau kimlo. Malah, Anda bisa mengganti ayam suwir dengannya, karena teksturnya mirip.
3. Kembang tahu bentuk simpul bisa digunakan sebagai tambahan isi sup udang atau kimlo.
4. Kembang tahu lembaran tebal biasanya paling banyak di pasaran. Seduh dahulu sampai merekah, tiriskan, potong-potong, lalu masukkan dalam cap cay atau wedang kembang tahu. Jenis ini ada dua rasa, yaitu kembang tahu tawar (warnanya lebih kuning) dan kembang tahu manis (warnanya cokelat tua dan lebih tebal).
Sumber: tabloid Nova
Kembang tahu bentuknya ada beberapa macam, dengan kegunaan yang berbeda-beda juga. Anda dapat membeli kembang tahu di supermarket, sudah dalam kemasan. Nah, untuk gambar kembang tahu bisa dilihat dibawah ini.
gambar kembang tahu
Lembaran tipis, kering, berwarna kecoklatan dan akan melunak jika direndam air, itulah kembang tahu. Selain dari kacang kedelai, yuba (namanya di Jepang) juga bisa dibuat dari kacang hijau atau kacang gude. Apa saja jenisnya? Jangan sampai tertukar, ya, dengan kembang tahu manis yang dijajakan dan dikenal sebagai jajanan tradisional.
Berikut ini macam-macam (jenis) kembang tahu dan kegunaaannya:
1. Gohyong, adalah kembang tahu yang tipis dan lembut, lentur dan mudah dibentuk. Bisa langsung dipakai tanpa perlu direndam air. Biasanya digunakan untuk melapisi kekian (seperti otak-otak tapi lebih besar), ngohiong, ekado, rolade, juga membungkus lumpia atau siomay.
2. Kembang tahu batangan yang bergulung-gulung dan kering harus direndam dalam air panas sampai mekar, dipotong-potong sesuai selera, lalu dimasukkan ke dalam tumisan cap cay, sup iga, isian kroket, atau kimlo. Malah, Anda bisa mengganti ayam suwir dengannya, karena teksturnya mirip.
3. Kembang tahu bentuk simpul bisa digunakan sebagai tambahan isi sup udang atau kimlo.
4. Kembang tahu lembaran tebal biasanya paling banyak di pasaran. Seduh dahulu sampai merekah, tiriskan, potong-potong, lalu masukkan dalam cap cay atau wedang kembang tahu. Jenis ini ada dua rasa, yaitu kembang tahu tawar (warnanya lebih kuning) dan kembang tahu manis (warnanya cokelat tua dan lebih tebal).
Sumber: tabloid Nova
sepertinya lezat nih
ReplyDeletesaya tuh nggak pernah suka makan kembang tahu.. rasanya aneeh, baunya juga. *trauma*
ReplyDeletemakanya udah ilfeel duluan kalo ngolahnya nggak bener. *jauh-jauuh deeh
Loh... baru tahu nie lok ada kembang tahu... :)) rasanya bejimana yach..?
ReplyDeletewow saya suka sekali dengan kembang tahu, apalagi dengan susu kedelai nya. thanks info nya..
ReplyDeletesuka banget kembang tahu mbak, tapi belum pede masak.. bagi resep dong :)
ReplyDeletembak narti... lama gak berkunjung, jadi kangen masakan dan menu yang lezat dari blog ini....
ReplyDeleteOwh ternyata kembang tahu banyak jenisnya juga toh,,, yang biasa ibu ku masak sich cuma yang biasa dipakai cap cay, tapi ga tau dech jenisnya apa... mungkin kembang tahu batangan kali ya...
ReplyDeleteWaahh pas banget nich,, saya suka banget sama kembang tahu, tapi sayangnya belum bisa masak, hehe,,
ReplyDeletetapi masih belajar sedikit-sedikit dari ibuku,,,,
pengen donk mba,,
ReplyDeletekaya nya enak..
waduhhh rasanya gmna tuh ya, soalnya yang namanya tahu itu digoreng terus xixix
ReplyDeleteNgomong2 soal kembang tahu, saya jadi laper mbak :D
ReplyDeleteSaya kebetulan paling suka makan kembang tahu terutama yang sering dipake buat sop :D
Aih..rasanya enak banget deh.
Kenyal2 gimana gitu, wkwkwk.. :D
wah makin keren neh blongnya... udah terlihat profesional pulsa dengan Google Adsensenya... hihihihihi... Mantap... !!!!
ReplyDeletelama udah gak main kesini saya mbak...
Hem.... komentku blum dimoderasi ternyata yg kemaren... koment lagi ah... :D
ReplyDeleteAgak OOT: tau gak Mbak yg sering dipake buat Soup yg bentuknya diiket trus warnanya putih itu apaan? biasanya klo undangan aku makan Soup yg ada itunya hhe... tapi sampe hari ini gak tau itu tuh namanya apaan, pokoknya wanginya Khas deh...
aku pamit dlu Mbak.. semangat :)
@ Djangan Pakies, wa'alaikumsalam. Nanya ibu Pak! :)
ReplyDelete@ Ferdinand, hmmm...tekwan bukan ya? bunga sedap malam?
kayaknya bukan yang Ferdinand maksud deh, maaf, lama gak menghandiri undangan sih :D
hehehe..aku baru tau, ternyata kembang tahu itu banyak macemnya ya..
ReplyDeleteMbak... aku baru tahu, kembang tahu bermacam macam bentuknyaaaa.....
ReplyDeletedisini ada gak yaa.... yang kayak gitu
waduh jadi laper nih sob, hehee,,,
ReplyDeleteaku malah baru dennger tuh gan,, rasanya ini enak gak yah?//
ReplyDeletehehe