Thursday, December 30, 2010

Resep Sate Ayam

Mau kemana acara akhir tahun Anda? Mengisi akhir tahun dengan berkumpul bersama seluruh anggota keluarga tidak ada salahnya. Acara cukup di rumah saja. Mungkin dengan menghidangkan menu yang berbeda, sudah membuat suasana makin enjoy. Mendengarkan cerita dari anak-anak, cerita dari saudara bisa mengobati kerinduan saat-saat masih bersama dulu, suasana akrab penuh kekeluargaan.

Bagaimana kalau kita membuat sate ayam saja? Cocok juga saat winter seperti sekarang :)
Bahan dan cara membuatnya sebagai berikut:


Bahan:
2 buah dada ayam, potong dadu
kecap manis secukupnya
air jeruk limau

Sambal kacang:
3 buah cabai merah keriting
4 siung bawang putih
100 gram kacang tanah, goreng, haluskan
2 sendok makan saus tomat
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
200 ml air
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Resep sambal kecap disini.

Pelengkap:
tusuk sate

Cara membuat:
1. Tusuk ayam di tusuk sate.
2. Lumuri ayam dengan kecap manis dan air jeruk limau. Bakar sampai sambil dibolak-balik sampai matang.
3. Sambal kacang: haluskan cabai merah keriting dan bawang putih. Tumis sampai harum.
4. Masukkan kacang halus, saus tomat, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meletup-letup.
5. Sajikan dengan lontong, sambal kacang dan sambal kecap.

Anda yang tinggal di LN yang kadang sulit menemukan daun pisang (kalau ada biasanya mahal harganya), Anda bisa membuat lontong dengan plastik. Cara membuat lontong dengan plastik bisa Anda baca disini.
Membakar satenya jangan terlalu gosong ya! tidak bagus buat ibu hamil, baca artikelnya disini.

Semoga bermanfaat!

Selamat menyambut Tahun Baru 2011.
Semoga semuanya lebih baik lagi di tahun depan amin3x....

23 comments:

  1. kalau sate ayam aku dah bosen mbak... temenku ada yang jualan, setiap main kesana selalu disuguhin sate ayam... :D

    ReplyDelete
  2. @ Media ON, kalau dah bosen kirim sini aja..hehe..

    ReplyDelete
  3. Asik, dapat menunya buat tahun baru nanti... bisa bakar sate bareng teman-teman...

    thanks resepnya...

    ReplyDelete
  4. Enaknya mbak, sate kambing manteb lagi :)

    ReplyDelete
  5. enak banget iki mbak.. makanan paporit bapakku :)

    ReplyDelete
  6. klo buat sate sukaan yang pake bumbu kecap sie :)

    ReplyDelete
  7. mmhh...cocok bwt acara tahun baruan ni...sedappp bnget...:)

    ReplyDelete
  8. selamat tahun baru 2011 ya mbak, bolehkah aku pesan sate ayamnya 10 tusuk, gak pedas ya...

    ReplyDelete
  9. uenaknya malam tahun baru sambil makan sate... aa pesen 50 tusuk ya dek... xixixi

    ReplyDelete
  10. salam sobat
    sip resep sate ayamnya.
    anak2 saya pada suka sekali sate ayam daripada sate kambing
    bisa dicoba nanti buat tahun baruan.

    ReplyDelete
  11. Kalo sate kambing enaknya gmana y?

    ReplyDelete
  12. Sate bumbunya sama tapi cara masaknya yg bisa bikin rasanya beda.. Thanks info resep satenya mbak..

    ReplyDelete
  13. sate makan favoritku, tapi katanya sate jepang lebih bergizi drpd sate indonesia krn perbedaan cara membakarnya

    ReplyDelete
  14. tetap dengan makanan2 enak.. tiap datangkesini bawaannya lapar ... pengen wisata kuliner ach... hehehe

    ReplyDelete
  15. hmmmmm...... mantab buat tahun baruan kemarin mbak.

    o ya mbak, met tahun baru ya mbak.... semoga tambah sukses aja, n dapurnya lebih ngebul. :)

    ReplyDelete
  16. hoho paling seriong nyate nih kalo iduL adha,, beeh sip..

    ReplyDelete


- Terima kasih sudah berkunjung ke dapurpunyaku.blogspot.com
- Semua komentar di moderasi terlebih dahulu.
- Yang tidak punya blog, tulis komentar, lalu pilih Name/URL, isi nama saja, URL dikosongkan.
Misalnya: Yuke-Japan
- Komentar yang berbentuk link akan dihapus.