Wednesday, June 23, 2010

Resep Combro Isi Tempe

Untuk mengobati kerinduan akan kampung halaman, kemarin mencoba membuat combro ini. Kalau biasanya combro diisi pakai oncom, berhubung disini tidak ada maka saya memakai isian tempe. Alhamdulillah....untuk tahu dan tempe di Qatar sini sudah mudah didapat.
Yuk kita mulai membuatnya.

Bahan kulit :
- Satu bungkus singkong parut halus ukuran 450 gram, banyak di jual di toko Asia (di Qatar sini sudah banyak di mall umum) atau singkong fresh, kupas, cuci, parut, air dikurangi sedikit dengan cara diperas, tapi jangan sampai terlalu kering merasnya.
- 75 gram kelapa parut (berhubung memakai kelapa parut pakai mesin, jadi agak kasar...hasil akhir di photo tampak kurang halus... )
- garam

Isi :
- 1 buah tempe diiris, digoreng kemudian dihaluskan
- irisan daun bawang
- minyak, untuk menumis dan menggoreng
- garam
- sedikit gula pasir

Bumbu haluskan:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- cabe rawit/cabe merah besar (pedasnya sesuai selera)
- 1 cm kencur

Cara membuat:
1. Kalau memakai singkong parut beku, taruh disuhu ruang sampai tidak beku lagi. Campurkan dengan kelapa parut, irisan daun bawang dan garam.
2. Tumis bumbu halus, campurkan irisan daun bawang, garam dan gula.
3. Campur tempe yang sudah dihaluskan dengan bumbu yang sudah ditumis.
4. Ambil adonan singkong, isi dengan tempe dan rapihkan bentuknya. Bentuk sesuai selera, bisa oval atau pipih.
5. Goreng hingga matang, angkat, tiriskan.
6. Sajikan panas-panas. Kalau kurang pedas bisa disajikan dengan cabe rawit.


Selamat mencoba!

34 comments:

  1. Kalau strawberry puti enaknya diapakan?

    ReplyDelete
  2. Seperti "jemblem" cuma beda isi, disini gula merah isinya!

    ReplyDelete
  3. mumpung bunda lagi dirumah,mau q suruh masakin.ehehe,

    makasih mbak nar resepnya

    ReplyDelete
  4. salam sobat
    wah enak mba makan combro isi tempe.
    kapan2 mau bikin kalau ada singkongnya,

    ReplyDelete
  5. @ nuansa pena, strawberry putih kayaknya cocok dibuat selai, untuk isian kue kering atau olesan roti tawar.

    ReplyDelete
  6. sepertinya maaaaaak nyuuuuzzzz
    bisa dicoba untuk hari libur nie ^^

    ReplyDelete
  7. waaah baru tau niih combro isinya tahu tempe, biasanya kan di isi ama oncom, jadi pingin cobaa ah, nanti kash tau sama istri biar dibikinin
    trims yaa atas ilmunya, sukses selalu n tetap semangat

    ReplyDelete
  8. muantep tep ajipppppp :) follow back aku yaaa :)

    ReplyDelete
  9. kyknya lebih enak klo pake gula..... gethuk goreng akhirnya.... :D
    dliat dari sini keliatan enak, jd ngiler.... :O

    ReplyDelete
  10. sedap betul nih kayaknya, o iya info nih, he he istri saya pasti minta dibukain blog ini kalau mau coba resep baru yang belum bisa, he he

    ReplyDelete
  11. @ febriyanto, kalau gethuk kan singkongnya harus dikukus dulu.
    makasih inspirasinya...jadi pengen gethuk nih....

    @ o0z, makasih ya...salam buat istri Anda.

    ReplyDelete
  12. waaaw
    asik tuh keknya..
    combro tempe, maknyussss.... :x

    selamat berhari kamis
    semoga hari ini menyenangkan... :D

    horeeee, besok jumatttt!!
    hahahah

    ReplyDelete
  13. Weleh2 bisa toh Combro diisi tempe.....aku baru tau, sayang ga ada yg jual combro isi tempe disini,.....

    Eum..klo diisi Cokelat kayanya asik juga tuh hhe........

    Semangat!!!

    ReplyDelete
  14. kurang gambar nih biar tambah nyumy..Pake ilustrasi gitu..:D

    ReplyDelete
  15. kok kaya arem arem ya mba?
    kalo dibungkus daun pisang ini jadi arem arem

    ReplyDelete
  16. @ aaSlam, beda dong a'...arem-arem kan dari nasi, ini dari singkong. Bedanya lagi digoreng sama dikukus.

    ReplyDelete
  17. lho mba narti di qatar tho? Huahahaha....sekian lama baca baru tau....eh tapi bener di qatar ga sih? *takut salah!
    Btw combro? Hihihi.....makanan yang pertama kali memakannya bikin gw sakit perut seharian! *oncomnya salah treatment kali ya??
    Isi tempe tahu? Enak kali ya???

    ReplyDelete
  18. Mantap Mbak Narti dan kreasi baru lagi nich,patut untuk dicoba pasti rasanya maknyus nich...:D

    ReplyDelete
  19. wew enak kayaknya mbak..sepuntene baru mampir mbak ehhehe

    ReplyDelete
  20. ternyata namanya combro juga ya??favorit saya juga nih mba, biasanya dibeliin ibu di pasar, tapi isinya gula merah gitu. sayang ibuku ga bisa buat combro, bisanya cuma bikin mendoan,hehe..

    ReplyDelete
  21. mb narti punya menu variasi dadar jagung tdk? suka banget nih..

    ReplyDelete
  22. mb narti, ganti dong menunya. aq ngga suka combro nih... :)

    ReplyDelete
  23. wah ini kalo lagi panas2 emang lebih mak nyus ya mbak...jadi ngiler nech wuhhhhh..
    Sukses Slalu!

    ReplyDelete
  24. mudah juga yah mbak buat nya...ehm pgn coba ah

    ReplyDelete
  25. duh g misak masak nih..numpang baca ama link me back ya mba..lam kenal

    ReplyDelete
  26. mbak nggak ada oncom ya disana..mau aku kirim dari kalimantan???,...comro kalu nggak pake oncom gak orsinil, namanya juga harus diganti jadi temro (tempe dijero), kalo pake oncom baru bisa disebut comro (oncom dijero)..ha..ha..ha

    ReplyDelete
  27. resep2 yg diberikan mb' narti nih,yahud2 semua

    ReplyDelete
  28. sip sip sip deh buat blog mbak...
    enaaaaaaaaak bgt deh......

    ReplyDelete
  29. I love this.. wish the recipe was in English ;)

    ReplyDelete


- Terima kasih sudah berkunjung ke dapurpunyaku.blogspot.com
- Semua komentar di moderasi terlebih dahulu.
- Yang tidak punya blog, tulis komentar, lalu pilih Name/URL, isi nama saja, URL dikosongkan.
Misalnya: Yuke-Japan
- Komentar yang berbentuk link akan dihapus.