Untuk mengobati kerinduan akan kampung halaman, kemarin mencoba membuat combro ini. Kalau biasanya combro diisi pakai oncom, berhubung disini tidak ada maka saya memakai isian tempe. Alhamdulillah....untuk tahu dan tempe di Qatar sini sudah mudah didapat.
Yuk kita mulai membuatnya.
Bahan kulit :
- Satu bungkus singkong parut halus ukuran 450 gram, banyak di jual di toko Asia (di Qatar sini sudah banyak di mall umum) atau singkong fresh, kupas, cuci, parut, air dikurangi sedikit dengan cara diperas, tapi jangan sampai terlalu kering merasnya.
- 75 gram kelapa parut (berhubung memakai kelapa parut pakai mesin, jadi agak kasar...hasil akhir di photo tampak kurang halus... )
- garam
Isi :
- 1 buah tempe diiris, digoreng kemudian dihaluskan
- irisan daun bawang
- minyak, untuk menumis dan menggoreng
- garam
- sedikit gula pasir
Bumbu haluskan:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- cabe rawit/cabe merah besar (pedasnya sesuai selera)
- 1 cm kencur
Cara membuat:
1. Kalau memakai singkong parut beku, taruh disuhu ruang sampai tidak beku lagi. Campurkan dengan kelapa parut, irisan daun bawang dan garam.
2. Tumis bumbu halus, campurkan irisan daun bawang, garam dan gula.
3. Campur tempe yang sudah dihaluskan dengan bumbu yang sudah ditumis.
4. Ambil adonan singkong, isi dengan tempe dan rapihkan bentuknya. Bentuk sesuai selera, bisa oval atau pipih.
5. Goreng hingga matang, angkat, tiriskan.
6. Sajikan panas-panas. Kalau kurang pedas bisa disajikan dengan cabe rawit.
Selamat mencoba!
Kalau strawberry puti enaknya diapakan?
ReplyDeleteSeperti "jemblem" cuma beda isi, disini gula merah isinya!
ReplyDeletemumpung bunda lagi dirumah,mau q suruh masakin.ehehe,
ReplyDeletemakasih mbak nar resepnya
salam sobat
ReplyDeletewah enak mba makan combro isi tempe.
kapan2 mau bikin kalau ada singkongnya,
@ nuansa pena, strawberry putih kayaknya cocok dibuat selai, untuk isian kue kering atau olesan roti tawar.
ReplyDeletemaknyus...
ReplyDeletesepertinya maaaaaak nyuuuuzzzz
ReplyDeletebisa dicoba untuk hari libur nie ^^
waaah baru tau niih combro isinya tahu tempe, biasanya kan di isi ama oncom, jadi pingin cobaa ah, nanti kash tau sama istri biar dibikinin
ReplyDeletetrims yaa atas ilmunya, sukses selalu n tetap semangat
muantep tep ajipppppp :) follow back aku yaaa :)
ReplyDeletekyknya lebih enak klo pake gula..... gethuk goreng akhirnya.... :D
ReplyDeletedliat dari sini keliatan enak, jd ngiler.... :O
sedap betul nih kayaknya, o iya info nih, he he istri saya pasti minta dibukain blog ini kalau mau coba resep baru yang belum bisa, he he
ReplyDelete@ febriyanto, kalau gethuk kan singkongnya harus dikukus dulu.
ReplyDeletemakasih inspirasinya...jadi pengen gethuk nih....
@ o0z, makasih ya...salam buat istri Anda.
waaaw
ReplyDeleteasik tuh keknya..
combro tempe, maknyussss.... :x
selamat berhari kamis
semoga hari ini menyenangkan... :D
horeeee, besok jumatttt!!
hahahah
Weleh2 bisa toh Combro diisi tempe.....aku baru tau, sayang ga ada yg jual combro isi tempe disini,.....
ReplyDeleteEum..klo diisi Cokelat kayanya asik juga tuh hhe........
Semangat!!!
kurang gambar nih biar tambah nyumy..Pake ilustrasi gitu..:D
ReplyDeletekok kaya arem arem ya mba?
ReplyDeletekalo dibungkus daun pisang ini jadi arem arem
@ aaSlam, beda dong a'...arem-arem kan dari nasi, ini dari singkong. Bedanya lagi digoreng sama dikukus.
ReplyDeletelho mba narti di qatar tho? Huahahaha....sekian lama baca baru tau....eh tapi bener di qatar ga sih? *takut salah!
ReplyDeleteBtw combro? Hihihi.....makanan yang pertama kali memakannya bikin gw sakit perut seharian! *oncomnya salah treatment kali ya??
Isi tempe tahu? Enak kali ya???
Mantap Mbak Narti dan kreasi baru lagi nich,patut untuk dicoba pasti rasanya maknyus nich...:D
ReplyDelete:q
ReplyDeleteMantap artikelnya,mau dicoba sama isteriku tercinta >>>
ReplyDeleteDiklik => style="color: blue;">Zianka Art
wew enak kayaknya mbak..sepuntene baru mampir mbak ehhehe
ReplyDeleteternyata namanya combro juga ya??favorit saya juga nih mba, biasanya dibeliin ibu di pasar, tapi isinya gula merah gitu. sayang ibuku ga bisa buat combro, bisanya cuma bikin mendoan,hehe..
ReplyDeletekelihatanya mantab rasanya
ReplyDeletemb narti punya menu variasi dadar jagung tdk? suka banget nih..
ReplyDeletemb narti, ganti dong menunya. aq ngga suka combro nih... :)
ReplyDeletewah ini kalo lagi panas2 emang lebih mak nyus ya mbak...jadi ngiler nech wuhhhhh..
ReplyDeleteSukses Slalu!
entar emak aku suruh bikin ah..
ReplyDeletemudah juga yah mbak buat nya...ehm pgn coba ah
ReplyDeleteduh g misak masak nih..numpang baca ama link me back ya mba..lam kenal
ReplyDeletembak nggak ada oncom ya disana..mau aku kirim dari kalimantan???,...comro kalu nggak pake oncom gak orsinil, namanya juga harus diganti jadi temro (tempe dijero), kalo pake oncom baru bisa disebut comro (oncom dijero)..ha..ha..ha
ReplyDeleteresep2 yg diberikan mb' narti nih,yahud2 semua
ReplyDeletesip sip sip deh buat blog mbak...
ReplyDeleteenaaaaaaaaak bgt deh......
I love this.. wish the recipe was in English ;)
ReplyDelete