Saturday, May 08, 2010

Resep Pepes Tahu

Resep pepes tahu ini cukup sederhana, bahannya juga mudah didapatkan. Ada bahan yang saya hilangkan karena pas tidak menemukannya  di Qatar sini. Maaf photo pepes tahunya sudah di piring dan itu yang terakhir...yang masih berbungkus daun pisang tidak sempat kephoto...hihi...

Bahan:
10 buah tahu putih/kuning, haluskan
3 butir telor, kocok
10 buah cabe rawit utuh
2 cabe merah besar, iris serong
1 buah wortel, kupas, serut
teri medan secukupnya

Bumbu:
5 buah bawang merah, iris halus
2 siung bawang putih, iris halus
2 serai, potong pendek, memarkan
3 cm lengkuas, potong-potong
1 daun bawang, iris 1 cm
daun kemangi, ambil daunnya (saya tidak pakai)
2 sdm kecap ikan
1 sdm minyak goreng
1/2 sdt garam

daun pisang untuk membungkus
lidi/tusuk gigi untuk menyemat

Cara membuat:
  • Aduk semua bahan jadi satu kecuali serai, lengkuas dan cabe, diamkan selama 10 menit.
  • Ambil selembar daun pisang, beri serai, lengkuas, adonan pepes dan cabe.
  • Bungkus seperti lontong, semat dengan lidi, kukus hingga matang.
  • Angkat, hidangkan.
Selamat mencoba!

40 comments:

  1. wah,kreatip bgt mbak,,tahu juga dibikin pepes ! Wkwkwkwk. .met pagi ya mbak.

    ReplyDelete
  2. mumpung masih page,langsung dicicipi..hehe

    ReplyDelete
  3. wah kebetulan nih mbak, saya penggemar berat tahu.. ijin save ya.
    ntar minta istri untuk praktekin..
    thank's mba'.

    ReplyDelete
  4. Pepes tahu itu salah satu favorit saya selain tempe tentunya dan yg pasti menghemat minyak goreng he..he...he...

    ReplyDelete
  5. Kyknya enak.... hmmmm.... Ini kukus apa pepes y? saya sk bingung dg mkanan yg katanya dipepes, tapi ternyata dikukus....

    ReplyDelete
  6. Selamat siang mbak, mau baca resep baru neh,saya belum pernah nyoba pepes ini, sepertinya enak banget.

    ReplyDelete
  7. Mbak, kapan2 traktir dong, resep-resepnya bikin ngiler,hehee

    ReplyDelete
  8. Kayaknya enak juga ya pepes tahu...

    ReplyDelete
  9. Mbak, apakah di Qatar juga mudah mendapatkan sayur mayur dan bahan2 masakan lainnya spt di Indonesia..?

    ReplyDelete
  10. Besok bikin pepes tahu ah... makasih ya mbak resepnya.

    ReplyDelete
  11. @ the others, alhamdulillah sekarang bahan-bahan Asia sudah mulai banyak mbak, walaupun kami tetep dituntut untuk kreatif.

    ReplyDelete
  12. ini yang namanya makanan murah meriah tapi penuh dengan gizi ....

    biasanya tahu olahannya itu-itu saja ... sekarang ada alternatif olahan ...

    ReplyDelete
  13. Tahu pepes enakan mana ma cumi-cumi dan gurita pepes mbak??klo saya paling suka cumi2 pepes..maknyusss

    ReplyDelete
  14. Tahu PEPES??enakan mana ma gurita n cumi2 pepes,klo saya paling demen cumi2 pepes mbak..uenak tenan :D

    ReplyDelete
  15. Yang bikin kesel adalah :
    Pertama! Cuma bisa ngeliat dan ga bisa ngerasain! Secara mau masak dimana aku anak kos.
    Kedua! Aku lapar, aku pengen makan, aku mau pepes tahu! Huhuhu.......
    Ketiga! Yang ini mah ga kesel......postingannya bagus mbak, looks healthy!

    ReplyDelete
  16. salam sobat
    wah mau banget pepes tahunya mba,,
    sayang disaya sulit cari tahu.

    ReplyDelete
  17. kalau pepes ikan aq sering makan tp kalau pepes tahu baru tahu dari sini

    ReplyDelete
  18. saya juga baru tau ada pepes tahu mbak, wah pasti enak nie tp skrg sulit dapetin tahu dan tempe setelah pindah rumah jauh dr baqolah asia

    ReplyDelete
  19. Nyumi, nyam...nyam...nyam...enak. Sayangnya aku nggak bisa masak, hiks..

    ReplyDelete
  20. Saya blm prnh makan pepes tahu Mbak Nar, nanti saya suruh si Mama buatin ah... pengin akuw...

    ReplyDelete
  21. Wach makasih nich mbak resepnya dan setiap kesini pasti selalu ada yg baru selain itu bhn2nya jg mudah didapat diindo sini mbak jadi pengen langsung praktekin hehehe,slm...:D

    ReplyDelete
  22. Wach makasih Mbak Narti ini nich resep masakan yg saya demen,murah meriah dan enak hehehe...:D

    ReplyDelete
  23. enak bener pengen nyoba masakannya jadinya wkwkwkwkwkwk......

    ReplyDelete
  24. Pepes tahu.. wii baru tau ane... yang ada sih pepes ikan... hehhhe.. ilmu baru nih... N'tar dicoba mbak... Tx

    ReplyDelete
  25. hmm..bau pepesnya ampe sini mba,hehe..

    ReplyDelete
  26. Wah ...., Makanan Anak kos nech... hehehehehehe.., Kalo di bakar/dipanggang akan beda rasanya.... hehehehhehe

    ReplyDelete
  27. em..., Enak ini Mbak...
    Kalo dimakan ama nasi putih...
    Kemarin saya coba biiki pepes telur asin...

    Gagal total.... Asin Bener....
    heheheehehehe

    ReplyDelete
  28. Aku bisanya bikin Mie ama telur goreng aja mbak... heheheheehehe

    Masak nasi aja kadang ga beres... kadang lembek ... kadang malah ga bisa di makan.. wk wkw k wk wk wk wk

    ReplyDelete
  29. -ngiler mode-

    ReplyDelete
  30. ini blog yang harus dihindari pas laper, makanannya enak2 bangett..*ngiler*

    ReplyDelete
  31. waw kelihatannya enak banget ya mbak...belum pernah nyoba nech pepes tahu hehe...
    Sukses Slalu!

    ReplyDelete
  32. Enak nih, pepes tahunya.
    Pengen!

    ReplyDelete
  33. Wah kayanya enak tuh hhe.....
    Berhubung aku ga suka Seafood N ibuku orang jawa kayanya pepes tahu lebih muaknyuzz dr pd ikan hhe...

    Mom...aku save nie buatmu......

    ReplyDelete
  34. Wah kalau pepes tahu macam nih kesenangan kakeku mbak.. karena giginya dah gak ada.. hehe

    ReplyDelete
  35. Duh banyak ketinggalan kereta nih.. abis dah lama gak mampir mbak. lagi subuk di dunia nyata nih

    ReplyDelete
  36. Dulu pernah nyoba nih...rada mirip, cuma bedanya kalau saya dulu sebagian murni di kukus, sebagian lagi setelah saya kukus saya goreng. Jadi spy sdikit bervariasi.

    Oh ya info : Pepes tahu itu enak banget lohhh...apalagi pake sambel gilingan sendiri (bkn saos yg dijual-jual). Pasti maknyosss

    ReplyDelete
  37. @ nando, iya tidak apa-apa sih kalau untuk variasi. Tapi lebih enak dibakar dong Nando, karena aroma yang ditimbulkan dari daun pisang akan menambah nikmatnya.
    Kalau pepesnya sudah memakai cabe rawit juga sudah pedes dong? Nando seleranya pedes ya? masih pakai sambel gilingan sendiri?
    Wah pasti tambah nikmat tuh...
    Makasih masukannya ya...

    ReplyDelete
  38. hmm tahu pun bisa jadi makanan yg uenaaaaakkk...
    thanks ya mbak...

    ReplyDelete


- Terima kasih sudah berkunjung ke dapurpunyaku.blogspot.com
- Semua komentar di moderasi terlebih dahulu.
- Yang tidak punya blog, tulis komentar, lalu pilih Name/URL, isi nama saja, URL dikosongkan.
Misalnya: Yuke-Japan
- Komentar yang berbentuk link akan dihapus.