Terima kasih kepada teman-teman yang masih selalu mengunjungi blog ini, tapi aku mohon maaf belum bisa membalas kunjungannya.
Sebenarnya lagi males masak, tapi koq tetep aja masak, hehe....
Tapi kali ini hanya masak yang sederhana saja, lagi males masak yang ribet-ribet. Resep bisa dipraktekkan di saat tidak banyak waktu untuk memasak, pokoknya praktis banget deh, silakan dicoba!
Resep ikan balut tepung
Bahan:
fillet ikan hamour, secukupnya, potong-potong (aku pakai kemasan frozen)
tepung bumbu serbaguna (merk Indonesia nih, disini ada yang jual)
minyak goreng, secukupnya
Cara membuat:
- Masukkan ikan yang sudah dipotong kecil-kecil ke dalam tepung bumbu, tekan-tekan agar tepung menempel.
- Goreng sampai kuning kecoklatan, tiriskan.
- Siap disajikan dengan saus cabe botolan
- Masaklah sesaat sebelum dihidangkan agar tetap kriuk.
- Usahakan ikan tidak banyak mengandung air (kalau perlu ditiriskan dahulu), karena tepung akan menjadi basah agar hasil gorengan tetap crispy.
izin jd pembuka komen.Klo aq sih suka ama ikan bakar.Klo di goreng ama tepung ikan nya jd rada amis dikit.Tp info ini bagus n bermanfaat
ReplyDeletetadi sore istriku masak belut di balut tepung, tapi ga tau gmn kog tepungnya jadi tebel banget lebih tebel dari belutnya, jadi tepung balut belut deh , hi hi
ReplyDeleteWahhh... enak nich untuk sarapan nanti... hahaha...
ReplyDeletekebetulanbanget gw penggemar berat seafood jeng...tengkyu banget resepnya...biar nanti gw minta ke mbuk tuk bikinin
ReplyDeletepasti yummy yummy, sayang kami masih patuh vegetarian... cukup bisa melihat saja!
ReplyDeletegambarnya sangat menggoda.. muantab..
ReplyDeleteikan hamour itu yang kayak gimana ya ? ko' baru kali ini ngedengernya. padahal saya ini orang kampung yang juga berprofesi sebagai nelayan, tapi perasaan baru kali ini denger nama tu ikan. atau tu ikan adanya di timur tengah aja kali ya ?
ReplyDelete@ wong sikampuh, aku pakainya ikan kemasan frozen dan tidak amis tuh, mungkin beda kali ya kalau pakai ikan fresh? Untuk mengurangi amis, ikannya dilumuri air jeruk nipis dahulu.
ReplyDelete@ o0z, hehe...
@ Rock, silakan ambil...hehe...
@ Bayu Lebond, sip.
@ alam hijau, sip...kembali ke masing-masing aja yah.
@ kakara, boleh ambil satu biji...hehe...
@ orang kampung, waduh aku juga kurang ngerti nih ikan hamour itu bahasa Indonesianya ikan apa? aku pakai itu karena yang ada itu dan praktis. Boleh diganti dengan jenis ikan yang lain.
Seperti friend chicken ya mbak, pasti enak nih.
ReplyDeleteSalam mbak, mau ngintip resep neh, ternyata ikan balut bisa juga menguggah selera.
ReplyDeleteikan di balut tepung enak juga tuh kriuk kriuk btw agar2 di balut tepung bisa gak ...!!??
ReplyDeletemba narti, aku suka dengan makanan, and i follow mba narti blog ya.. ^__^
ReplyDeletesalam sehat,
tfd
kalo berkunjung kesini pasti aku jadi bangkrut... soale istriku langsung minta kaya bikinan mbak narti...
ReplyDeletehohohoho...
tapi emang mantab....
ingin makan ikan balut pake tepung,tapi sapa yang masakin yach??
ReplyDeletesalam sobat
ReplyDeletewah lezat nich ikan balut tepungnya mba,
saya mau ..
Ikannya bisa di ganti sama ikan apa aja mbak ??
ReplyDeletepengen nyoba ah, simple banget ya bikinnya
@ Ret-net, hehe....
ReplyDelete@ H35TI, pilih ikan yang dagingnya tebal dan tidak banyak durinya. Jadi mudah membuat filletnya. Kalau irisan ikannya tebal, sebaiknya ikan dibumbui dulu sebelum diberi tepung.
ini yang kaya kentaki gitu yah mb', termasuk faforit aq nih.
ReplyDeleteSDA kok g bisa di akses kenapa yh ?
Untung aja bahan2 masakan (dari Indonesia) yg dibutuhkan tersedia ya..?
ReplyDeleteWaktunya makan siang nih mbak.. Pengen ikan itu jadi lauknya.. :(
ReplyDeletemmh ngga juga sih. aq suka bandeng (digoreng garing), tongkol, dan gurame. hmm..
ReplyDeletefotonya memang asyik, bikin ngiler. tapi aq ngga suka ikan mb??
ReplyDeleteAaaargh........ga suka ikan! *manyun baca resep!
ReplyDeleteKadang kita hanya punya waktu sedikit karena masakan harus segera tersaji. Resep 'Ikan Balut Tepung' ini menjadi pilihan yang favorit. Tampilan yang menarik dengan rasa yang enak dan lezat. Trims infonya.
ReplyDeleteenak ni mbak..tapi ikan hamour itu apa?
ReplyDeletehhhmmmmmmmmmmmmm yummi bgt ne masakan jd lapar,..
ReplyDeleteBnr nich Mbak Narti uenak bgt selain itu rasanya juga gurih hehehe...:D
ReplyDeletemakanan kesukaan saya selain udang atau cumi juga kakap goreng tepung mba, mengundang selera liatnya... yamie, saya tambahain kocokan telur juga ssssetelah tempelan tepung pertama, telur baru tepung kedua
ReplyDeletekayanya enak :9
ReplyDeletecoba ah. catet dulu deh resepnya hihi.
Paling seneng deh kalo makan sea food dalem bentuk krispy.
ReplyDeleteUdah simpel cara buatnya, eh..mantap pula, kriuk2 :)
@ kang tejo, kurang ngerti bahasa Indonesianya ikan hamour apaan...maaf.
ReplyDelete@ Mamah Aline, boleh juga tepungnya 2 lapis.
WOW, enaknyya... hehhehe
ReplyDeleteWaduh...dari kecil aku ga pernah makan Sea Food Sob...jadi klo resep yg ini hhe.......aku ga mau makan hahaha
ReplyDeleteyummi, jdi lapar neh :)) ikannya itu lho, special bnget.
ReplyDeletesalam peace n good luck !
walaupunsederhana tapi tetep maknyos..he2
ReplyDeletewah jadi kepengen beli chiken nih, masak di rumah selalu gagal...
ReplyDeleteAku sama belut kok geli ya mbak.. perasaan amis banget gitu lho...
ReplyDeleteselama ini hanya kenal ayam di balut tepung ( fried chicken ) rupanya ikan bisa juga dibikin fried ya?
ReplyDeletebelut ya?
ReplyDeletekok gak panjang panjang bentuknya mba?
*riwil*
ayam aja, kesukaan ipin
hmmm wah lagi pada sibuk semua nech sama seperti saya juga mbak, makanya baru bisa hadir..
ReplyDeletewah kalo dibalut tepung lebih enak sepertinya ya mbak
Sukses Slalu!
@ Anak Rantau, ini ikan bukan belut. Kalau belut, memang tidak semua suka...apalagi lihat ketika mentahnya, ketika belut masih hidup. Kembali ke masing-masing aja yah.
ReplyDelete@ Nurudin, ikan bisa juga, buat fillet tipis melebar (jangan terlalu tipis juga), pakailah tepung bumbu (banyak dijual di Indonesia, dalam berbagai merk). Goreng sesaat sebelum dihidangkan (agar tetap crispy) dan gunakan minyak yang banyak.
@ aaSlam, bukan belut a'...ini pakai ikan.
Nah kalau ikan tepung begini saya suka banget >,<
ReplyDeleteUdah pernah coba dulu,,ngeliat postingan ini jadi pengen bikin lagi , ngilerrr
kirain judulnya ikan belut,ternyata saya yang ngantuk :(
ReplyDeletehamournya boleh diganti ya?? mancing gurameh di tempat kakek dulu nih mba,hehe..
wow.... enak neh.. @.@
ReplyDeleteMau nanya neh mbak, Kalo Mau bikin ayam goreng yang kriuknya ama kayak KFC gimana...?
ReplyDeleteGAgal terus saya buat...,
Kalo ayam KFC, Di biarin 1 selama 12 jam juga ga bakalan ilang kriuknya...?
Oh ya sebelum di tepungin ayamnya perlu dilumuri putih telur ga...?
Sori Mayori kalo ga nyambung ama artiknya.., Penasaran aja ama ayam yang Kriuk itu...
hehehehehhe
@ NegeriAds, kalau yang itu sepertinya jadi rahasia dapur mereka ya, tapi insya allah aku carikan. Iya memang berbeda hasil menggoreng sendiri dengan beli jadi.
ReplyDelete