Saturday, May 29, 2010

Resep Ikan Balut Tepung

Maaf....blognya rada terbengkalai nih...admin blog lagi rada sibuk...(lebih tepatnya sok sibuk...hehe...). Berapa hari tidak update ya?
Terima kasih kepada teman-teman yang masih selalu mengunjungi blog ini, tapi aku mohon maaf belum bisa  membalas kunjungannya.
Sebenarnya lagi males masak, tapi koq tetep aja masak, hehe....
Tapi kali ini hanya masak yang sederhana saja, lagi males masak yang ribet-ribet. Resep bisa dipraktekkan di saat tidak banyak waktu untuk memasak, pokoknya praktis banget deh, silakan dicoba!

Resep ikan balut tepung

Bahan:
fillet ikan hamour, secukupnya, potong-potong (aku pakai kemasan frozen)
tepung bumbu serbaguna (merk Indonesia nih, disini ada yang jual)
minyak goreng, secukupnya

Cara membuat:
  • Masukkan ikan yang sudah dipotong kecil-kecil ke dalam tepung bumbu, tekan-tekan agar tepung menempel.
  • Goreng sampai kuning kecoklatan, tiriskan.
  • Siap disajikan dengan saus cabe botolan
Tips:
  • Masaklah sesaat sebelum dihidangkan agar tetap kriuk.
  • Usahakan ikan tidak banyak mengandung air (kalau perlu ditiriskan dahulu), karena tepung akan menjadi basah agar hasil gorengan tetap crispy.
Mudah dan cepat kan? selamat mencoba!

46 comments:

  1. izin jd pembuka komen.Klo aq sih suka ama ikan bakar.Klo di goreng ama tepung ikan nya jd rada amis dikit.Tp info ini bagus n bermanfaat

    ReplyDelete
  2. tadi sore istriku masak belut di balut tepung, tapi ga tau gmn kog tepungnya jadi tebel banget lebih tebel dari belutnya, jadi tepung balut belut deh , hi hi

    ReplyDelete
  3. Wahhh... enak nich untuk sarapan nanti... hahaha...

    ReplyDelete
  4. kebetulanbanget gw penggemar berat seafood jeng...tengkyu banget resepnya...biar nanti gw minta ke mbuk tuk bikinin

    ReplyDelete
  5. pasti yummy yummy, sayang kami masih patuh vegetarian... cukup bisa melihat saja!

    ReplyDelete
  6. gambarnya sangat menggoda.. muantab..

    ReplyDelete
  7. ikan hamour itu yang kayak gimana ya ? ko' baru kali ini ngedengernya. padahal saya ini orang kampung yang juga berprofesi sebagai nelayan, tapi perasaan baru kali ini denger nama tu ikan. atau tu ikan adanya di timur tengah aja kali ya ?

    ReplyDelete
  8. @ wong sikampuh, aku pakainya ikan kemasan frozen dan tidak amis tuh, mungkin beda kali ya kalau pakai ikan fresh? Untuk mengurangi amis, ikannya dilumuri air jeruk nipis dahulu.

    @ o0z, hehe...
    @ Rock, silakan ambil...hehe...
    @ Bayu Lebond, sip.
    @ alam hijau, sip...kembali ke masing-masing aja yah.
    @ kakara, boleh ambil satu biji...hehe...

    @ orang kampung, waduh aku juga kurang ngerti nih ikan hamour itu bahasa Indonesianya ikan apa? aku pakai itu karena yang ada itu dan praktis. Boleh diganti dengan jenis ikan yang lain.

    ReplyDelete
  9. Seperti friend chicken ya mbak, pasti enak nih.

    ReplyDelete
  10. Salam mbak, mau ngintip resep neh, ternyata ikan balut bisa juga menguggah selera.

    ReplyDelete
  11. ikan di balut tepung enak juga tuh kriuk kriuk btw agar2 di balut tepung bisa gak ...!!??

    ReplyDelete
  12. mba narti, aku suka dengan makanan, and i follow mba narti blog ya.. ^__^

    salam sehat,
    tfd

    ReplyDelete
  13. kalo berkunjung kesini pasti aku jadi bangkrut... soale istriku langsung minta kaya bikinan mbak narti...
    hohohoho...
    tapi emang mantab....

    ReplyDelete
  14. ingin makan ikan balut pake tepung,tapi sapa yang masakin yach??

    ReplyDelete
  15. salam sobat
    wah lezat nich ikan balut tepungnya mba,
    saya mau ..

    ReplyDelete
  16. Ikannya bisa di ganti sama ikan apa aja mbak ??
    pengen nyoba ah, simple banget ya bikinnya

    ReplyDelete
  17. @ Ret-net, hehe....
    @ H35TI, pilih ikan yang dagingnya tebal dan tidak banyak durinya. Jadi mudah membuat filletnya. Kalau irisan ikannya tebal, sebaiknya ikan dibumbui dulu sebelum diberi tepung.

    ReplyDelete
  18. ini yang kaya kentaki gitu yah mb', termasuk faforit aq nih.

    SDA kok g bisa di akses kenapa yh ?

    ReplyDelete
  19. Untung aja bahan2 masakan (dari Indonesia) yg dibutuhkan tersedia ya..?

    ReplyDelete
  20. Waktunya makan siang nih mbak.. Pengen ikan itu jadi lauknya.. :(

    ReplyDelete
  21. mmh ngga juga sih. aq suka bandeng (digoreng garing), tongkol, dan gurame. hmm..

    ReplyDelete
  22. fotonya memang asyik, bikin ngiler. tapi aq ngga suka ikan mb??

    ReplyDelete
  23. Aaaargh........ga suka ikan! *manyun baca resep!

    ReplyDelete
  24. Kadang kita hanya punya waktu sedikit karena masakan harus segera tersaji. Resep 'Ikan Balut Tepung' ini menjadi pilihan yang favorit. Tampilan yang menarik dengan rasa yang enak dan lezat. Trims infonya.

    ReplyDelete
  25. enak ni mbak..tapi ikan hamour itu apa?

    ReplyDelete
  26. hhhmmmmmmmmmmmmm yummi bgt ne masakan jd lapar,..

    ReplyDelete
  27. Bnr nich Mbak Narti uenak bgt selain itu rasanya juga gurih hehehe...:D

    ReplyDelete
  28. makanan kesukaan saya selain udang atau cumi juga kakap goreng tepung mba, mengundang selera liatnya... yamie, saya tambahain kocokan telur juga ssssetelah tempelan tepung pertama, telur baru tepung kedua

    ReplyDelete
  29. kayanya enak :9
    coba ah. catet dulu deh resepnya hihi.

    ReplyDelete
  30. Paling seneng deh kalo makan sea food dalem bentuk krispy.
    Udah simpel cara buatnya, eh..mantap pula, kriuk2 :)

    ReplyDelete
  31. @ kang tejo, kurang ngerti bahasa Indonesianya ikan hamour apaan...maaf.

    @ Mamah Aline, boleh juga tepungnya 2 lapis.

    ReplyDelete
  32. Waduh...dari kecil aku ga pernah makan Sea Food Sob...jadi klo resep yg ini hhe.......aku ga mau makan hahaha

    ReplyDelete
  33. yummi, jdi lapar neh :)) ikannya itu lho, special bnget.

    salam peace n good luck !

    ReplyDelete
  34. walaupunsederhana tapi tetep maknyos..he2

    ReplyDelete
  35. wah jadi kepengen beli chiken nih, masak di rumah selalu gagal...

    ReplyDelete
  36. Aku sama belut kok geli ya mbak.. perasaan amis banget gitu lho...

    ReplyDelete
  37. selama ini hanya kenal ayam di balut tepung ( fried chicken ) rupanya ikan bisa juga dibikin fried ya?

    ReplyDelete
  38. belut ya?
    kok gak panjang panjang bentuknya mba?
    *riwil*

    ayam aja, kesukaan ipin

    ReplyDelete
  39. hmmm wah lagi pada sibuk semua nech sama seperti saya juga mbak, makanya baru bisa hadir..
    wah kalo dibalut tepung lebih enak sepertinya ya mbak
    Sukses Slalu!

    ReplyDelete
  40. @ Anak Rantau, ini ikan bukan belut. Kalau belut, memang tidak semua suka...apalagi lihat ketika mentahnya, ketika belut masih hidup. Kembali ke masing-masing aja yah.

    @ Nurudin, ikan bisa juga, buat fillet tipis melebar (jangan terlalu tipis juga), pakailah tepung bumbu (banyak dijual di Indonesia, dalam berbagai merk). Goreng sesaat sebelum dihidangkan (agar tetap crispy) dan gunakan minyak yang banyak.

    @ aaSlam, bukan belut a'...ini pakai ikan.

    ReplyDelete
  41. Nah kalau ikan tepung begini saya suka banget >,<

    Udah pernah coba dulu,,ngeliat postingan ini jadi pengen bikin lagi , ngilerrr

    ReplyDelete
  42. kirain judulnya ikan belut,ternyata saya yang ngantuk :(

    hamournya boleh diganti ya?? mancing gurameh di tempat kakek dulu nih mba,hehe..

    ReplyDelete
  43. wow.... enak neh.. @.@

    ReplyDelete
  44. Mau nanya neh mbak, Kalo Mau bikin ayam goreng yang kriuknya ama kayak KFC gimana...?
    GAgal terus saya buat...,
    Kalo ayam KFC, Di biarin 1 selama 12 jam juga ga bakalan ilang kriuknya...?

    Oh ya sebelum di tepungin ayamnya perlu dilumuri putih telur ga...?

    Sori Mayori kalo ga nyambung ama artiknya.., Penasaran aja ama ayam yang Kriuk itu...
    hehehehehhe

    ReplyDelete
  45. @ NegeriAds, kalau yang itu sepertinya jadi rahasia dapur mereka ya, tapi insya allah aku carikan. Iya memang berbeda hasil menggoreng sendiri dengan beli jadi.

    ReplyDelete


- Terima kasih sudah berkunjung ke dapurpunyaku.blogspot.com
- Semua komentar di moderasi terlebih dahulu.
- Yang tidak punya blog, tulis komentar, lalu pilih Name/URL, isi nama saja, URL dikosongkan.
Misalnya: Yuke-Japan
- Komentar yang berbentuk link akan dihapus.