Friday, October 02, 2009

Sate Pindang Telor Puyuh

Bingung menyajikan menu makan buat anak-anak? Kadang anak-anak suka memilih-milih makanan tertentu saja yang mau dimakan. Memasak dengan berbagai variasi, akan menggugah selera makan anak. Kalau memasak masakan ini, aku jadi ingat jajanan di pasar tradisional di kampung.
Cobalah Resep Sate Pindang Telor Puyuh berikut, untuk menyiasati putra-putri Anda agar mau makan makanan yang bervariasi.


Bahan:
30 butir telor puyuh, rebus, kupas kulitnya
50 ml kecap manis (secukupnya)
air secukupnya
3 lembar daun salam
1 ruas jari lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan

Bumbu, haluskan:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdm ketumbar sangrai
garam secukupnya

Cara membuat/memasak:
1. Didihkan air, masukkan bumbu halus, daun salam, serai dan lengkuas. Tambahkan kecap manis.
2. Masukkan telor, biarkan mendidih, masak telor sambil sesekali diaduk hingga air habis. Angkat.
3. Tusuk masing-masing 4 butir pakai tusuk sate. Hidangkan.

Catatan:
Air secukupnya, sebaiknya sampai telor terendam semuanya.
Kecap secukupnya, semakin banyak kecap akan membuat telor makin coklat dan rasanya manis.
Aduk sesekali ketika masak, biar warnanya merata dan bumbu meresap.

Selamat mencoba!

26 comments:

  1. Pas banget dengan selera yang kecil nich....

    ReplyDelete
  2. wah kalau itu mah, bukan hanya anak kecil yang suka... saya aja suka.. pastinya enak... duh.. jadi laper ngebayangin makanan..
    makasih mba udah sharing nih.. buat bahan saya entar kalau mau masak tinggal klik situs mba.. dan sering saya praktekan di kehidupan rantauan saya.... jadi bisa ganti ganti menu tiap harinya...
    thans
    salam

    ReplyDelete
  3. kalo pake telor ayam bisa ga..??
    pasti lebih mantap tuh... makan 1 tusuk jg pasti sdh kenyang... hihihi..

    ReplyDelete
  4. Bisa dijadikan alternatif menu oleh ibu-ibu

    ReplyDelete
  5. mba gambarnya ga sesuai tuh..katanya 30.. he2 :)
    keep share..

    ReplyDelete
  6. @ s@ndhie, kalau buat anak-anak ntar gak habis, hehe...
    @ kakara, yang lain udah dimakan sama anak-anak, hihi...

    ReplyDelete
  7. Telur puyuh? Wah ngga usah bicara soal buat anak, bapaknya juga doyan banget telur puyuh. Tapi saya ngga mau sering2 makan telur puyuh, Mb Narti. Karena telur puyuh menempati posisi teratas makanan yang kolesterolnya tertinggi. :-(
    .
    Edwin

    ReplyDelete
  8. khas angkringan bgt kie..
    http://gooddell.blogspot.com/

    ReplyDelete
  9. @ Edwin, iya mas Edwin, selain itu di Qatar sini harga telor puyuh lebih mahal dari telor ayam hehe...(biar lebih hemat maksudnya).

    @ gooddell, jadi kangen kampung.....

    ReplyDelete
  10. wah perutku jadi tambah lapar nih!

    ReplyDelete
  11. kalau urusan telor....kel aku pada suka banget..teloar ayam, bebek. asal jangan telor gajah...hehehe..

    ReplyDelete
  12. Jadi laparrrr nih..... kalo ngomongin makanan...

    Mau makan dulu akhhhhhhhh...

    ReplyDelete
  13. yummi kelihatannya...cuma sayang ga bisa masaknya...dikirimin boleh juga,...ma ksh infonya...

    ReplyDelete
  14. salam sobat
    wah sate pindang telur puyuh ini ini kesukaan anak-anak mba,,
    apalagi saat tinggal di CIREBON ,,kalau makan nasi jamblang pasti lauknya selalu ambil sate telur puyuh ini.

    ReplyDelete
  15. Waktu kecil saya sering makan sate telur puyuh. Sekarang sudah jarang masak telur puyuh, takut ama kolesterol nih...

    ReplyDelete
  16. sering makan sate itu,tp skrg semangat buat makan masih blm muncul..kekeke

    ReplyDelete
  17. aku suka banget makan itu,apalagi klo siang2 makan nasi goreng pake telur itu
    trus minum nya air putih anget,abis itu makan coklat sambil nonton tv
    ennaaaakk
    sayang mama ku jarang beliin telur tu lagi,bikin sendiri malah ga bisa

    ReplyDelete
  18. ini mah paporitkuh....apalagi makannya pake soto weh weh weh uenak

    ReplyDelete
  19. pokoknya enak bgt deh....
    sip ngt,..

    ReplyDelete
  20. pas banget nih buat menu buka puasa,, heheheh

    ReplyDelete
  21. waktu rebus telur berarti cangkang kulitnya blm dikupas ya...? atau direbus dulu tanpa bumbu diatas terus kalo dah mateng baru dikupas terus direbus ulang dgn bumbu tsb...? Betul...???

    ReplyDelete
  22. @ Widodo Pamungkas,
    perasaan udah jelas deh
    telur puyuh direbus, kupas kulitnya, masak dgn bumbu.

    ReplyDelete
  23. Tks ya buat resepnya, ga sabar pengen nyoba resepny..... :)

    ReplyDelete


- Terima kasih sudah berkunjung ke dapurpunyaku.blogspot.com
- Semua komentar di moderasi terlebih dahulu.
- Yang tidak punya blog, tulis komentar, lalu pilih Name/URL, isi nama saja, URL dikosongkan.
Misalnya: Yuke-Japan
- Komentar yang berbentuk link akan dihapus.