Tuesday, June 30, 2009

Botok Melandingan (Petai Cina)


Ceritanya ada teman yang pindah rumah, lihat di halaman rumahnya banyak tumbuhan petai cina dan sedang berbuah banyak, maka idenya muncul. Dibuat botok aja! ....beneran, sudah kayak di kampung aja nih...Tidak terasa kalau tinggal di LN deh.
Resep botok selengkapnya sebagai berikut.


Bahan:
1 butir kelapa setengah muda, parut memanjang
250 gr udang kecil (aku ganti dengan teri kecil-kecil)
100 gr petai cina (melandingan)
10 buah belimbing sayur, potong kecil-kecil ( aku ganti dengan tomat)
4 buah cabai merah, iris tipis
daun pisang untuk membungkus
lidi untuk menyemat

Haluskan:
5 bh bawang merah
3 siung bawang putih
3 btr kemiri
2 cm kunyit
2 cm kencur
3 lbr daun jeruk
1 sdt ketumbar
½ sdt lada
¼ sdt jinten
1 sdt garam
1 sdt gula merah

Cara Membuat:
1. Campur jadi satu parutan kelapa, teri, petai cina, tomat, cabai merah dan bumbu halus, aduk sampai rata.
2. Ambil selembar daun pisang, taruh 2 sendok makan adonan. Bungkus tum, lalu semat dengan lidi. Lakukan sampai adonan habis.
3. Kukus botok selama 25 menit sampai matang. Siap dihidangkan.

Catatan:
Resep dari Tabloid Nova
Bisa di tambahkan cabe rawit utuh di setiap bungkusnya.
Makanan yang ndeso-ndeso seperti ini yang membuat kangen kampung halaman. Hehe...
Selamat mencoba!

19 comments:

  1. gudang download materi ISO http://iso4manage.blogspot.com

    ReplyDelete
  2. wah... enak banget masakannya sob...

    ReplyDelete
  3. Batok itu semacam pepes ya mbak narti...????!!!

    ReplyDelete
  4. Namanya asing buatku.. beda namanya.. walau sama masakannya.. tapi ga tau juga rasanya beda apa tidak..
    keep share mba.. :)

    ReplyDelete
  5. hahaha...passs banget,mbak.disini juga banyak pohon malanding(sunda) cuma kalau saya membungkusnya pakai alumunium poil.susah cari daun pisang.hehe.....

    ReplyDelete
  6. Wah enak tuh mba....demen banget

    ReplyDelete
  7. Buat sobat Wahyu Wibawanto, Action, Processor, Indoneter, Wieche terima kasih komentarnya.
    @ mbak Loly, iya kali mbak, tapi kalau di Jawa memang menyebutnya botok.
    @ kakara, biasanya beda daerah beda namanya. Itulah keanekaragaman kuliner Indonesia.
    @ Sopir Saudi, iya, bisa juga dibungkus pakai aluminium foil, tapi harumnya beda.

    Terima kasih buat semua teman yang sudah berkomentar.

    ReplyDelete
  8. wah jadi keingetan masa kecilku dulu botok metir pakai teri... hehehe metir bhs indonesianya apa ya sob.... wah jadi pingin ni...

    ReplyDelete
  9. Wah sudah luama ga makan botok mbak, pingiiiin...

    ReplyDelete
  10. i luv masakan khas jawa....
    jd kangen pulang kampung
    hikz... hikz...

    ReplyDelete
  11. @ 3ndur0, metir apa ya?
    @ Pulsa Super Murah, boleh, silakan ambil.
    @ ajiee, iya memang enak.
    @ Mbak Lala, disana gak ada ya mbak? kapan pulkam?
    @ S@ndhie, ayo pulkam....
    Buat semuanya terima kasih komentarnya ya.

    ReplyDelete
  12. This blog is nice and amazing. I love your post! It's also nice to see someone who does a lot of research and has a great knack for ting, which is pretty rare from bloggers these days.
    Thanks!
    Botox

    ReplyDelete


- Terima kasih sudah berkunjung ke dapurpunyaku.blogspot.com
- Semua komentar di moderasi terlebih dahulu.
- Yang tidak punya blog, tulis komentar, lalu pilih Name/URL, isi nama saja, URL dikosongkan.
Misalnya: Yuke-Japan
- Komentar yang berbentuk link akan dihapus.