Untuk tumpeng nasi kuning kali ini, lauk pauk yang disajikan adalah kering kentang, cabai isi, ayam goreng lengkuas, rolade, udang goreng tempura, dan telur dadar. Lihat gambar tumpeng dibawah ini, wadah tumpengnya berbentuk segitiga. Semoga ini bisa menjadi inspirasi buat teman-teman yang mau membuat tumpeng.
Cara membuat tumpeng tradisional nasi kuning, lengkap dengan lauk pauknya sebagai berikut:
1. Nasi Kuning
Resep nasi kuning (bahan dan cara membuat nasi kuning) sebagai berikut:
Bahan:
2 ltr beras
200 gr beras ketan
1500 ml santan
5 cm kunyit, kupas parut
4 lbr daun salam
4 btg serai, memarkan
1 sdm garam
2 sdt air jeruk nipis
Cara membuat:
1. Cuci beras dan ketan, rendam dengan perasan air kunyit yang sudah ditambah air. Air rendaman sebaiknya 1 ruas jari di atas permukaan beras. Rendam selama 20 menit, tiriskan.
2. Didihkan air dalam dandang, kukus beras dan ketan kuning sampai setengah matang.
3. Rebus santan bersama daun salam, serai, dan garam, matikan api. Beri perasan air jeruk nipis, aduk rata, masukkan beras dan ketan kukus. Aduk rata dan santan terserap.
4. Kukus beras aron ke dalam dandang, masak sampai matang selama 40 menit.
2. Kering Kentang
Bahan dan cara membuat kering kentang (resep kering kentang) sebagai berikut:
Bahan:
1 kg kentang
3 bh cabai merah, buang biji, iris serong tipis
1 sdm gula merah
1 sdt gula pasir
5 sdm air
minyak goreng
Haluskan:
5 bh bawang merah
3 siung bawang putih
2 bh cabai merah,
2 cm lengkuas
1/2 sdt garam
Cara membuat:
1. Kupas kentang, cuci bersih, iris kotak-kotak tipis lalu rendam dalam air bersih. Goreng kentang sampai kering kecokelatan, angkat dan tiriskan.
2. Tumis cabai merah iris sampai agak layu, angkat dan tiriskan.
3. Tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan gula merah, gula pasir, dan air, aduk sampai mendidih, kecilkan api. Masukkan kentang, aduk-aduk perlahan sampai tercampur rata dan bumbu meresap, angkat.
3. Cabai Isi
Resep cabai isi (bahan dan cara memasak cabai isi) sebagai berikut:
Bahan:
300 gr daging ayam cincang
150 gr kentang
20 bh cabai merah besar
minyak goreng
3 sdm bawang merah goreng
1 sdm bawang putih goreng
1/2 sdt lada bubuk
1/4 sdt pala bubuk
1 sdt garam
1 kuning telur
Cara membuat:
1. Kupas kentang, cuci bersih lalu potong-potong. Goreng kentang sampai matang kecokelatan langsung haluskan bersama bawang merah dan bawang putih goreng.
2. Tambahkan daging ayam cincang, lada, pala, dan garam, uleni sampai rata.
3. Belah lurus cabai merah jangan sampai putus, keluarkan isinya. Isi lubang cabai dengan adonan daging, padatkan.
4. Panaskan minyak goreng dengan api sedang, goreng cabai isi sampai matang, angkat dan tiriskan.
4. Ayam goreng lengkuas
Resep ayam goreng lengkuas (bahan, cara memasak dan gambar ayam goreng lengkuas) sebagai berikut:
Bahan:
1 ekor ayam kampung, potong 8 bagian
200 ml air
2 btg serai, memarkan
2 lbr daun salam
2 lbr daun jeruk
1 sdt asam
minyak goreng
Haluskan:
6 bh bawang merah
4 siung bawang putih
5 btr kemiri
2 cm kunyit
200 gr lengkuas, parut
1 sdt garam
Cara membuat:
1. Lumuri ayam dengan bumbu yang dihaluskan, masukkan dalam wajan, masak sambil diaduk-aduk sampai ayam berubah warna. Beri air, kecilkan api, masak sampai bumbu meresap dan air habis. Angkat dan sisihkan.
2. Pisahkan ayam dengan bumbu, goreng ayam sampai kering kecokelatan, angkat dan tiriskan.
3. Goreng bumbu sampai kering kecokatan, angkat dan tiriskan. Taburi ayam dengan bumbu kering.
5. Rolade
Resep rolade (bahan, cara memasak rolade dan gambar rolade) sebagai berikut:
Bahan:
350 gr daging ayam cincang
200 gr udang cincang
2 sdm tepung maizena
2 ptg roti tawar, rendam susu, tiriskan
10 btr telur, buat telur dadar diameter 22 cm
1/2 sdm garam
plastik/kertas aluminium
Haluskan:
7 siung bawang putih
5 bh bawang merah
1/2 sdm lada bubuk
1/4 sdt pala bubuk
1/2 sdt garam
Cara membuat:
1. Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, angkat. Setelah agak dingin campur dengan daging cincang, udang cincang, tepung maizena, roti tawar, dan garam, aduk rata, bagi menjadi 5 bagian.
2. Ambil 2 lembar telur dadar, tumpuk. Taruh 1 bagian adonan daging di atas telur, ratakan ke seluruh permukaan telur dadar. Gulung sambil dipadatkan lalu bungkus dengan plastik/kertas aluminium.
3. Lakukan sampai adonan habis, kukus sampai matang selama 30 menit. Setelah dingin, buka plastiknya, potong-potong.
6. Udang Goreng Tempura
Resep Udang Goreng Tempura (bahan, cara memasak udang goreng tempura ) sebagai berikut:
Bahan:
500 gr udang windu
50 gr tepung maizena
2 btr telur, kocok lepas
200 gr tepung roti putih kasar
1/2 sdt garam
1/2 sdt lada bubuk
2 sdt air jeruk nipis
minyak goreng
Cara membuat:
1. Kupas udang, tinggalkan ekornya, belah punggung dan lebarkan.
2. Rendam udang dengan air jeruk nipis, garam, dan lada, diamkan selama 15 menit.
3. Lumuri tiap udang dengan maizena, celupkan dalam telur kocok, balut tepung panir. Celupkan lagi dalam telur kocok lalu balut tepung panir. Lakukan sampai habis, simpan dalam lemari pendingin selama 15 menit.
4. Goreng udang berpanir dalam minyak panas sampai kuning kecokelatan.
7. Telur Dadar
Resep telur dadar (bahan, cara memasak) sebagai berikut:
Bahan:
5 btr telur ayam
4 sdm air
1/2 sdt garam
minyak goreng
Cara membuat:
1. Campur telur, air, dan garam lalu kocok dengan garpu.
2. Buat dadar tipis-tipis sebanyak 4 dadar, gulung sambil dipadatkan, iris- iris halus.
Sumber tabloid nova
Untuk lauk pendamping tumpeng, Anda bisa juga mengombinasikan sendiri, contohnya ada disini.
Baca tips agar sukses membuat tumpeng disini http://dapurpunyaku.blogspot.com/2011/08/tipscara-agar-sukses-membuat-tumpeng.html
Semoga bermanfaat!
Cara membuat tumpeng tradisional nasi kuning, lengkap dengan lauk pauknya sebagai berikut:
gambar tumpeng kuning lengkap dengan lauknya
1. Nasi Kuning
Resep nasi kuning (bahan dan cara membuat nasi kuning) sebagai berikut:
Bahan:
2 ltr beras
200 gr beras ketan
1500 ml santan
5 cm kunyit, kupas parut
4 lbr daun salam
4 btg serai, memarkan
1 sdm garam
2 sdt air jeruk nipis
Cara membuat:
1. Cuci beras dan ketan, rendam dengan perasan air kunyit yang sudah ditambah air. Air rendaman sebaiknya 1 ruas jari di atas permukaan beras. Rendam selama 20 menit, tiriskan.
2. Didihkan air dalam dandang, kukus beras dan ketan kuning sampai setengah matang.
3. Rebus santan bersama daun salam, serai, dan garam, matikan api. Beri perasan air jeruk nipis, aduk rata, masukkan beras dan ketan kukus. Aduk rata dan santan terserap.
4. Kukus beras aron ke dalam dandang, masak sampai matang selama 40 menit.
2. Kering Kentang
Bahan dan cara membuat kering kentang (resep kering kentang) sebagai berikut:
Bahan:
1 kg kentang
3 bh cabai merah, buang biji, iris serong tipis
1 sdm gula merah
1 sdt gula pasir
5 sdm air
minyak goreng
Haluskan:
5 bh bawang merah
3 siung bawang putih
2 bh cabai merah,
2 cm lengkuas
1/2 sdt garam
Cara membuat:
1. Kupas kentang, cuci bersih, iris kotak-kotak tipis lalu rendam dalam air bersih. Goreng kentang sampai kering kecokelatan, angkat dan tiriskan.
2. Tumis cabai merah iris sampai agak layu, angkat dan tiriskan.
3. Tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan gula merah, gula pasir, dan air, aduk sampai mendidih, kecilkan api. Masukkan kentang, aduk-aduk perlahan sampai tercampur rata dan bumbu meresap, angkat.
3. Cabai Isi
Resep cabai isi (bahan dan cara memasak cabai isi) sebagai berikut:
Bahan:
300 gr daging ayam cincang
150 gr kentang
20 bh cabai merah besar
minyak goreng
3 sdm bawang merah goreng
1 sdm bawang putih goreng
1/2 sdt lada bubuk
1/4 sdt pala bubuk
1 sdt garam
1 kuning telur
Cara membuat:
1. Kupas kentang, cuci bersih lalu potong-potong. Goreng kentang sampai matang kecokelatan langsung haluskan bersama bawang merah dan bawang putih goreng.
2. Tambahkan daging ayam cincang, lada, pala, dan garam, uleni sampai rata.
3. Belah lurus cabai merah jangan sampai putus, keluarkan isinya. Isi lubang cabai dengan adonan daging, padatkan.
4. Panaskan minyak goreng dengan api sedang, goreng cabai isi sampai matang, angkat dan tiriskan.
4. Ayam goreng lengkuas
Resep ayam goreng lengkuas (bahan, cara memasak dan gambar ayam goreng lengkuas) sebagai berikut:
Bahan:
1 ekor ayam kampung, potong 8 bagian
200 ml air
2 btg serai, memarkan
2 lbr daun salam
2 lbr daun jeruk
1 sdt asam
minyak goreng
Haluskan:
6 bh bawang merah
4 siung bawang putih
5 btr kemiri
2 cm kunyit
200 gr lengkuas, parut
1 sdt garam
Cara membuat:
1. Lumuri ayam dengan bumbu yang dihaluskan, masukkan dalam wajan, masak sambil diaduk-aduk sampai ayam berubah warna. Beri air, kecilkan api, masak sampai bumbu meresap dan air habis. Angkat dan sisihkan.
2. Pisahkan ayam dengan bumbu, goreng ayam sampai kering kecokelatan, angkat dan tiriskan.
3. Goreng bumbu sampai kering kecokatan, angkat dan tiriskan. Taburi ayam dengan bumbu kering.
5. Rolade
Resep rolade (bahan, cara memasak rolade dan gambar rolade) sebagai berikut:
Bahan:
350 gr daging ayam cincang
200 gr udang cincang
2 sdm tepung maizena
2 ptg roti tawar, rendam susu, tiriskan
10 btr telur, buat telur dadar diameter 22 cm
1/2 sdm garam
plastik/kertas aluminium
Haluskan:
7 siung bawang putih
5 bh bawang merah
1/2 sdm lada bubuk
1/4 sdt pala bubuk
1/2 sdt garam
Cara membuat:
1. Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, angkat. Setelah agak dingin campur dengan daging cincang, udang cincang, tepung maizena, roti tawar, dan garam, aduk rata, bagi menjadi 5 bagian.
2. Ambil 2 lembar telur dadar, tumpuk. Taruh 1 bagian adonan daging di atas telur, ratakan ke seluruh permukaan telur dadar. Gulung sambil dipadatkan lalu bungkus dengan plastik/kertas aluminium.
3. Lakukan sampai adonan habis, kukus sampai matang selama 30 menit. Setelah dingin, buka plastiknya, potong-potong.
6. Udang Goreng Tempura
Resep Udang Goreng Tempura (bahan, cara memasak udang goreng tempura ) sebagai berikut:
Bahan:
500 gr udang windu
50 gr tepung maizena
2 btr telur, kocok lepas
200 gr tepung roti putih kasar
1/2 sdt garam
1/2 sdt lada bubuk
2 sdt air jeruk nipis
minyak goreng
Cara membuat:
1. Kupas udang, tinggalkan ekornya, belah punggung dan lebarkan.
2. Rendam udang dengan air jeruk nipis, garam, dan lada, diamkan selama 15 menit.
3. Lumuri tiap udang dengan maizena, celupkan dalam telur kocok, balut tepung panir. Celupkan lagi dalam telur kocok lalu balut tepung panir. Lakukan sampai habis, simpan dalam lemari pendingin selama 15 menit.
4. Goreng udang berpanir dalam minyak panas sampai kuning kecokelatan.
7. Telur Dadar
Resep telur dadar (bahan, cara memasak) sebagai berikut:
Bahan:
5 btr telur ayam
4 sdm air
1/2 sdt garam
minyak goreng
Cara membuat:
1. Campur telur, air, dan garam lalu kocok dengan garpu.
2. Buat dadar tipis-tipis sebanyak 4 dadar, gulung sambil dipadatkan, iris- iris halus.
Sumber tabloid nova
Untuk lauk pendamping tumpeng, Anda bisa juga mengombinasikan sendiri, contohnya ada disini.
Baca tips agar sukses membuat tumpeng disini http://dapurpunyaku.blogspot.com/2011/08/tipscara-agar-sukses-membuat-tumpeng.html
Semoga bermanfaat!
waduh tumpengnya jadi enak karena teman-temannya enak-enak semua mbak, apalagi ada rollade ma udang. di kantor kalo ada acara trus ada tumpengnya paling banter bebek telur daging, dah bosen...
ReplyDeleteaduh enak sekali mbak bikin perut keroncongan nih harus tangggung jawab mantaaaaaaaaaaaaaaaaap skali boleh dong dikirim
ReplyDeleteterima kasih ats informasinya, boleh tolong minta resep tumpeng merah(beras merah)
ReplyDelete@ Anonymous,
ReplyDeleteresep tumpeng merah (tumpeng beras merah) bisa Anda baca disini.