Bahan:
1/2 kotak oncom
2 ons udang
2 bh lombok merah
6 bh lombok rawit
sepotong terasi
6 bh bawang merah
3 siung bawang putih
garam
3 butir kemiri
1 ruas kunyit yang sudah dibakar
seiris lengkuas muda
6 lembar daun salam
kemangi
1/2 cangkir santan
Cara membuat:
1. Bumbu-bumbu, kecuali salam dan kemangi, digerus. Oncom digerus kasar, udang dikupas, lalu iris kasar, campurkan semua dengan bumbu-bumbu, bubuhi dengan santan, ratakan.
2. Sediakan 6 lembar daun pisang, tiap lembar dialasi dengan selembar daun salam, lalu taruh 1/6 bagian adonan pepes. Tutup dengan semat kedua ujungnya.
3. Kukus 1/2 jam, angkat, dapat dihidangkan segera atau dibakar dahulu supaya agak kering.
Resep: Nyonya Rumah
Senoga bermanfaat!
waduh aku suka banget dengan pepes,..apapun itu hehehe..sayangnya oncom di purwokerto itu ga begitu enak mbak,..:)
ReplyDeletekira2 disana, ada oncom ga mbak???
baca judul awalnya perutku udah senyum2 lho mbak, tapi pas baca belakangnya ada kata UDANG diperjelas lagi UDANG... waduh makasih deh ya.. aku mending nyari pepes tahu aja deh ke angkringan buat buka ntar hahaha.. :)
ReplyDeleteBtw, ada buku tamu lagi nih??? hhe...
oncom sama udang?.. aih, belom bisa ngebayangin gimana rasa dan aromanya.. secara oncom kan baunya aja udah unik gitu, apalagi pake udang. yumilah yumiwati deeh pastinya,
ReplyDeleteeh mbak narti, cek inbox ya. email dah saya bales
wah..kayanya asik tuh rasanya.. :)
ReplyDeletemo nyoba ah..makasi ya mba..