Friday, June 17, 2011

Ada yang kenal tempe ini?


Ada yang kenal tempe ini?
Di daerahku, tempe ini dikenal dengan nama tempe gembus. (Google translate-nya bingung ngartiin :D )
Mungkin daerah lain beda menyebutnya juga. Ceritanya, kemarin setelah menengok ibunya temen disini (yang habis operasi), sekalian mampir beli tahu dan tempe. Kebetulan stock tempe habis, yang ada tempe gembus ini, tinggal 2 buah. Karena selama disini baru nemu sekali ini, akhirnya 2 buah juga buat berdua ma temen.

Yang kebayang sih, rasa dan teksturnya sama seperti di Indonesia. (Ini yang salah, suka membayangkan terlebih dulu). Sedikit kecewa, ternyata ketika mau dimasak, teksturnya agak kasar (lihat photo di atas), tidak selembut yang di Indonesia. Sudah terlanjur, akhirnya ya tetep aja dimasak.
Dan jadilah ini.

namanya jadi mendoan tempe gembus :D

Bagi yang berminat, silakan buat sendiri, hehe... Resepnya sama dengan resep mendoan disini.
Kalau resep buat tempe sih, silakan nanya google :D
Selamat mencoba!

19 comments:

  1. Wah, kayaknya Bang Pendi belum kenal tuh, habis kayaknya belum kenalan, hehe...tapi apapun namanya, pasti Bang Pendi suka, apalagi kalo sudah dibuat mendoan kayak gini...

    ReplyDelete
  2. @ Bang Pendi, komennya cepet amat :)
    Sudah mateng sih enak, cuma yang ini teksturnya kurang halus :(
    Makasih bang.

    ReplyDelete
  3. tempe menjes mbak lek ndek Bolorejo dulu. Tempe di banjar juga kasar mbak teksturnya, aku melek banget bikin pecel tempe ma lele >.<

    ReplyDelete
  4. @ Ajeng Sari Rahayu, makasih mba, buat nambah kosa kata.
    pecel tempe ma lele-nya boleh dikirim mba, pas tengah hari nih :)

    ReplyDelete
  5. @ Djangan Pakies, tahu tempe ada yang bikin disini, tiap hari ada :)

    ReplyDelete
  6. sama,di tempat saya juga tempe gembus. cuman saya nggak terlalu suka. aneh rasanya, saya lebih suka tempe dele biasa. atau mendoan *saya sukaa banget mendoan*

    ReplyDelete
  7. ini bukan tempe
    tapi cuma Gembus kalo disemarangan
    dan beda sama mendoan,
    kalo mendoan itu bahanya dari tempe saja

    ReplyDelete
  8. @ Gaphe, pinter :)
    Bahannya juga beda, hehe...
    @ aaSlamDunk, gitu ya a'? Terus yang sudah digoreng pakai tepung, namanya gembus goreng, gitu?
    Besok kalau ke Semarang biar gak salah nyebut :D

    ReplyDelete
  9. kalo disini ga tau sejarahnya kaya gimana namanya itu "oncom" bsa pke tepung bsa buat pepes, botok... Nah kalo udah agak busuk justru malah lbh enak buat di bikin tauji baunya khas banget hehe...

    ReplyDelete
  10. aku taunya ini tempe menjos, eh apa menjes ya..
    pokoknya gitu deh namanya klo kata mamaku..
    enak juga. lebih halus kan teksturnya daripada tempe biasa..
    mau tempe apa juga aku ttp suka.. :D

    ReplyDelete
  11. duh kaya'y enak sekli tuh tempe'y pha lg di hidangin sama segelas teh manis n pke cabai'y..
    tempe itu kesukaan q jg pha lg klw pke tepung, mantap deh rasa'y.

    ReplyDelete
  12. Saya suka sekali tempe.. dan juga mendoan. Dan pernah diliput di TV ada orang Indonesia yang sukses menjadi pengusaha tempe di Jepang :) Peace

    ReplyDelete
  13. iya tau mbak.. gembus.. Orang bilamg ampas tahu..
    teksturnya ga selembut tahu tapi nda sekasar tempe.. He..

    ReplyDelete
  14. Ternyata di Qatar ada gembus juga ya?

    ReplyDelete
  15. jadi ngiler ngeliatnya juga.. tempe itu mkanan kesukaan saya,

    ReplyDelete
  16. belum tahu malah mbak narti tempe seperti ini, tapi tetep enak dibuat mendoan kan?

    ReplyDelete
  17. whuaaa udah lama ga makan tempe gembus ini.. :)

    ReplyDelete
  18. saya suka tempe... nasi + tempe aja dh enak sekali... weeww... goood job sob... lanjutkan

    ReplyDelete
  19. tempe gembus nih mayan lah rasanya saya p[ernah coba tuhh

    ReplyDelete


- Terima kasih sudah berkunjung ke dapurpunyaku.blogspot.com
- Semua komentar di moderasi terlebih dahulu.
- Yang tidak punya blog, tulis komentar, lalu pilih Name/URL, isi nama saja, URL dikosongkan.
Misalnya: Yuke-Japan
- Komentar yang berbentuk link akan dihapus.