Agar hasil steak maksimal, simak tips berikut:
1. Apapun dagingnya usahakan memotong dengan cara melawan urat agar daging tidak liat.
2. Jika steak disajikan dalam bentuk potongan besar, rendam dalam bumbu lebih lama agar bumbu meresap dan beri pengempuk daging (serbuk papain) agar tekstur daging tidak liat.
3. Pilih daging bagian terlunak seperti sirloin atau topside untuk hasil steak maksimal.
4. Jangan pernah memasak steak terlalu lama karena tekstur daging akan liat dan rasa manis khas daging menjadi hilang.
5. Layukan daging dalam freezer selama semalam agar tekstur daging lebih empuk.
6. Tingkat kematangan steak ada beberapa macam, seperti:
• Very Rare : untuk 225 gr daging dimasak 1 menit setiap sisinya. Pada tingkat ini, bagian luar daging berubah warna, sedangkan dalamnya masih mentah.
• Rare : untuk setiap 225 gr daging, dimasak 2 menit setiap sisinya. Warna permukaan merah muda, sedang dalamnya mentah dan berdarah.
• Medium: untuk 225 gr daging dimasak 3-4 menit setiap sisinya. Bagian luar berwarna kecoklatan, dalamnya merah muda hampir matang.
• Well done : untuk 225 gr daging dimasak 5 menit setiap sisinya. Daging matang, Untuk penggemar steak tingkat kematangan ini tidak desarankan sebab daging kehilangan gurihnya..
Sumber: http://budiboga.blogspot.com/
Semoga bermanfaat!
1. Apapun dagingnya usahakan memotong dengan cara melawan urat agar daging tidak liat.
2. Jika steak disajikan dalam bentuk potongan besar, rendam dalam bumbu lebih lama agar bumbu meresap dan beri pengempuk daging (serbuk papain) agar tekstur daging tidak liat.
3. Pilih daging bagian terlunak seperti sirloin atau topside untuk hasil steak maksimal.
4. Jangan pernah memasak steak terlalu lama karena tekstur daging akan liat dan rasa manis khas daging menjadi hilang.
5. Layukan daging dalam freezer selama semalam agar tekstur daging lebih empuk.
6. Tingkat kematangan steak ada beberapa macam, seperti:
• Very Rare : untuk 225 gr daging dimasak 1 menit setiap sisinya. Pada tingkat ini, bagian luar daging berubah warna, sedangkan dalamnya masih mentah.
• Rare : untuk setiap 225 gr daging, dimasak 2 menit setiap sisinya. Warna permukaan merah muda, sedang dalamnya mentah dan berdarah.
• Medium: untuk 225 gr daging dimasak 3-4 menit setiap sisinya. Bagian luar berwarna kecoklatan, dalamnya merah muda hampir matang.
• Well done : untuk 225 gr daging dimasak 5 menit setiap sisinya. Daging matang, Untuk penggemar steak tingkat kematangan ini tidak desarankan sebab daging kehilangan gurihnya..
Sumber: http://budiboga.blogspot.com/
Semoga bermanfaat!
Hmmm yummy, baca tipsnya aja dah ngiler. Apalagi kalo dimasakin steak ama mbak Narti, saya belom pernah mbak...makan steak ama masak steak...Nanti wis, pas kuliner aja tak nyoba :)
ReplyDeletesaya paling ga pinter bikin steak, tp kalo dibikini mau,hehhehehe:P
ReplyDeletewahhh... jadi pengen makan steak nih... :)
ReplyDeletehalo mba..hehe..
ReplyDeletebrarti tingkat kematangan yg bagus utk steak itu yg medium ya mba..?
Wah ada yg ilmunya beda nie, aku mau tanya deh klo gitu Mbak, maksudnya melawan urat tuh kaya gimana Mbak? soalnya waktu itu aku pernah liat sodara masak ginian terus tak tanyain dan dia bilang klo motong daging tuh ikutin seratnya biar gampang hhe... jadi yg bener tuh melawan atau ngikutin urat Mbak? hhe... :P
ReplyDeleteHem... jadi laper nie... pamit makan dlu ah...
Belum pernah bikin steak sendiri nih...beli aza, tapi tip ini perlu dicoba, makasih ya mba
ReplyDeletewaduh, nggak ada gambarnya ya narti?.. hihihihi.. padahal udah ngebayangin yang enak-enak nih.
ReplyDeletekalo soal steak, saya suka yang well done. mateng sempurna, soalnya nggak suka makan daging mentah >.<
Belum pernah masak steak, dan sekarang seperti akan ada alasan untuk mencoba memasak, karena udah dpt resepnya.
ReplyDeleteThanks ya mba narti ^^
Plus dipukul2 dulu biar empuk. Hehehehe.
ReplyDeleteKemarin sy bakar ikan tuna. Tapi kelamaan ngerendam di bumbunya. Jadinya bener2 asiiiin, guriiih, ga terasa. :D
aku sih suka welldone...
ReplyDeletesoalnya agak parno lihat daging yang masih merah muda gitu
ada resep steaknya Mbak?
ReplyDeleteaku bagian makan aja deh. hehehe
ReplyDeletesangat bermanfaat mbak :) tinggal membulatkan tekad untuk memasak! ehehehehe
ReplyDeletewah,ane gak pernah makan stik
ReplyDeletekalau ane banyangkan kayaknya enak deh..
tapi sayang gak ada gambar ya,hehe
wuahh mba ak suka ny yg well-done, tp slama makan enak2 aja sih, msh gurih juga.. hehe ^^
ReplyDeletewkwkwk udah lama tak k4 ini, apa kabar bu?...lama neh tak bersua
ReplyDeleteneh mbk ane lagi mengelola web yg lain n masih ane proses ya neh ^^
ReplyDeletewww.moenasone.com
www.moenasone.info
www.moenasone.net
www.moenasone.co.cc
butuh suport tak usah koment, tengok aje xixi
jadi laper..
ReplyDelete