
Bahan:
175 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/2 sdt ragi instan
4 sdm air hangat
3 butir telor
100 gram gula kastor
150 gram tepung terigu
margarine/minyak goreng untuk mengoles
Cara membuat:
1. Masak santan hingga mendidih, angkat, dinginkan.
2. Campur ragi instan dengan air hangat hingga larut, sisihkan hingga naik dan berbuih.
3. Kocok telor dan gula dengan mixer hingga naik. Turunkan kecepatan mixer sampai terendah, masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil adonan dikocok hingga rata. Masukkan larutan ragi, aduk perlahan hingga rata.
4. Masukkan santan perlahan-lahan, aduk rata. Diamkan adonan selama 30 menit supaya mengembang.
5. Olesi cetakan kue pukis dengan margarine/minyak goreng, panaskan di atas arang yang sudah panas. Setelah panas betul (jika dituangi sedikit adonan akan mendesis), tuang adonan ke dalam cetakan. Tutup dan panggang hingga matang.
6. Keluarkan dari cetakan. Sajikan selagi masih hangat.
Untuk variasi, bisa diberi taburan coklat meyses atau keju parut.
Selamat mencoba!
yam..nyamm
ReplyDeletesarapan kue pukis yuk
hehehehehehe
mirip kue pancong buatan ibu saya ya... hehehe jdi laper nich...
ReplyDeletepokoke maknyus....http://gooddell.blogspot.com/
ReplyDeleteDimakannya panas-panas mba .. lebih enak
ReplyDeleteBu Narti, tiap dateng kesini trus liat foto-foto makanan enak-enak, jadi inget Ibu saya.
ReplyDeleteBest regards,
Irfan Melodic Nugroho
Melodramatic Mind
Facts on the Recent News
waduh....ngeces ne liat pukis nya...
ReplyDeleteTerima kasih buat semua teman yang sudah menuliskan komentarnya.
ReplyDeletehello have a nice day,
ReplyDeleteinteresting post
from
Medical Books
@ Medical Books, thanks.
ReplyDeletemantab bro....
ReplyDeletelanjutkan masaknya ya
ReplyDelete@ wiyono, terima kasih.
ReplyDelete@ porta, yups.
Biasa saja kalu yang ini
ReplyDeletegula castor apaan ya mbak?
ReplyDeleteSaya pengen banget nich bisa bikin kue kesukaan saya ini, hehehe
*bentar mau dicatat dulu*
@ JUN, gula castor dalah gula pasir berbutir halus, warnanya putih dan rasanya tidak semanis gula pasir berbutir kasar. Sifatnya mudah larut dalam adonan hingga menghasilkan kue yang renyah, dan warnanya bagus.
ReplyDeleteUntuk lengkapnya baca disini http://dapurpunyaku.blogspot.com/2009/11/jenis-jenis-gula.html