Wednesday, July 29, 2009

KUE PUKIS



Bahan:
175 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/2 sdt ragi instan
4 sdm air hangat
3 butir telor
100 gram gula kastor
150 gram tepung terigu
margarine/minyak goreng untuk mengoles

Cara membuat:
1. Masak santan hingga mendidih, angkat, dinginkan.
2. Campur ragi instan dengan air hangat hingga larut, sisihkan hingga naik dan berbuih.
3. Kocok telor dan gula dengan mixer hingga naik. Turunkan kecepatan mixer sampai terendah, masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil adonan dikocok hingga rata. Masukkan larutan ragi, aduk perlahan hingga rata.
4. Masukkan santan perlahan-lahan, aduk rata. Diamkan adonan selama 30 menit supaya mengembang.
5. Olesi cetakan kue pukis dengan margarine/minyak goreng, panaskan di atas arang yang sudah panas. Setelah panas betul (jika dituangi sedikit adonan akan mendesis), tuang adonan ke dalam cetakan. Tutup dan panggang hingga matang.
6. Keluarkan dari cetakan. Sajikan selagi masih hangat.

Untuk variasi, bisa diberi taburan coklat meyses atau keju parut.
Selamat mencoba!

15 comments:

  1. yam..nyamm
    sarapan kue pukis yuk
    hehehehehehe

    ReplyDelete
  2. mirip kue pancong buatan ibu saya ya... hehehe jdi laper nich...

    ReplyDelete
  3. pokoke maknyus....http://gooddell.blogspot.com/

    ReplyDelete
  4. Dimakannya panas-panas mba .. lebih enak

    ReplyDelete
  5. Bu Narti, tiap dateng kesini trus liat foto-foto makanan enak-enak, jadi inget Ibu saya.

    Best regards,

    Irfan Melodic Nugroho
    Melodramatic Mind

    Facts on the Recent News

    ReplyDelete
  6. waduh....ngeces ne liat pukis nya...

    ReplyDelete
  7. Terima kasih buat semua teman yang sudah menuliskan komentarnya.

    ReplyDelete
  8. hello have a nice day,
    interesting post

    from
    Medical Books

    ReplyDelete
  9. @ wiyono, terima kasih.
    @ porta, yups.

    ReplyDelete
  10. gula castor apaan ya mbak?

    Saya pengen banget nich bisa bikin kue kesukaan saya ini, hehehe

    *bentar mau dicatat dulu*

    ReplyDelete
  11. @ JUN, gula castor dalah gula pasir berbutir halus, warnanya putih dan rasanya tidak semanis gula pasir berbutir kasar. Sifatnya mudah larut dalam adonan hingga menghasilkan kue yang renyah, dan warnanya bagus.
    Untuk lengkapnya baca disini http://dapurpunyaku.blogspot.com/2009/11/jenis-jenis-gula.html

    ReplyDelete


- Terima kasih sudah berkunjung ke dapurpunyaku.blogspot.com
- Semua komentar di moderasi terlebih dahulu.
- Yang tidak punya blog, tulis komentar, lalu pilih Name/URL, isi nama saja, URL dikosongkan.
Misalnya: Yuke-Japan
- Komentar yang berbentuk link akan dihapus.