Monday, August 03, 2009

UNGKEP RAJUNGAN

Rajungan tidak setiap saat ada, jadi adanya musiman saja. Kebetulan sekarang sedang banyak, jadi rajungan mudah dijumpai di setiap pasar ikan atau di mall. Inilah resep yang paling sederhana.


Bahan:
3 buah rajungan, cuci sampai bersih
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 butir kemiri
2 cm lengkuas, memarkan
1 batang sereh, memarkan
2 lembar daun salam
garam, merica secukupnya
air

Cara membuat:
1. Haluskan bawang merah, bawang putih dan kemiri.
2. Masukkan rajungan kedalam panci, beri air (airnya dikira-kira sendiri ya...), masukkan bumbu halus dan bumbu lainnya.
3. Masak sampai matang dan bumbu meresap.
4. Kalau sudah matang, angkat, sajikan dengan saus botolan.

Catatan:
Resep dari Swara Cantika.
Photo di atas bukan iklan saosnya yah...kebetulan yang ada itu, jadi ya di photo saja. Tidak ada maksud apa-apa dengan menampilkannya.
Setelah matang, rajungan berubah warna menjadi merah.
Hati-hatilah ketika membuka cangkangnya karena tajam.

Selamat mencoba!

16 comments:

  1. Cuma tiga ya..
    untung aku yang pertama ..
    TFS :)

    ReplyDelete
  2. wah kepiting..saya suka sekali! dengan cara resep seperti ini..kayaknya kepiting semakin syeepppp..

    ReplyDelete
  3. seafood..?? enak ga ya.....??
    q lum penah makan seafood nih...
    pa lagi kpiting...
    jd ngiler....

    ReplyDelete
  4. hmm...maknyus sekali
    http://gooddell.blogspot.com/

    ReplyDelete
  5. wah lezat... masih kebagian gak ya...

    ReplyDelete
  6. ketam wah enaknya. tapi kok cuma tiga, bahagianku mana sih.

    ReplyDelete
  7. mampir di blog ini bikin lapar euyy...
    makasih resepnya, mo dicoba ah...

    ReplyDelete
  8. Boleh dicoba tuh...skalian buat koleksi entar Ramadhan...!

    ReplyDelete
  9. Wah kelihatannya enak nih rajungan. Dicoba buat ah kali aja bisa. :D. www.cityflyrs.com

    ReplyDelete
  10. Waduuh lama enggak BW,,aku telat beberapa postingan maaf yaa mbak

    Oia karena aku enggak suka sama sea food jadi mending menghindar dulu deeh sebelum gatal-gatal hehehe

    ReplyDelete
  11. kayaknya mantep nih
    suruh ibu maskin ach
    hehehehehe

    ReplyDelete
  12. mbak.... laper... laper nih... rajungan nya masih ada??? pesen satu gak pedes ya..:D

    ReplyDelete
  13. memang daging rajukan manis dan enak lagi..klo mau cari di balikpapan banyak mba..hehehehe

    ReplyDelete


- Terima kasih sudah berkunjung ke dapurpunyaku.blogspot.com
- Semua komentar di moderasi terlebih dahulu.
- Yang tidak punya blog, tulis komentar, lalu pilih Name/URL, isi nama saja, URL dikosongkan.
Misalnya: Yuke-Japan
- Komentar yang berbentuk link akan dihapus.