Wednesday, August 12, 2009

DENDENG BALADO


Bahan
1 kg daging sapi tanpa lemak

Bumbu daging
2 cm jahe, memarkan
2 lembar daun salam
1 sdm ketumbar, haluskan
3 siung bawang putih, haluskan

Bumbu Balado
4 siung bawang merah
10 buah cabe merah, tambah jika perlu
1 lembar daun salam
1 sdt gula pasir
garam secukupnya
1 sdm air jeruk nipis
minyak sayur untuk menumis

Cara membuat
1. Rebus daging bersama bumbu daging sampai empuk.
2. Iris tipis, kira2 1/2cm, pukul2 dengan pemukul daging atau ulekan agar daging melebar.
3. Panaskan oven 400F.
4. Siapkan loyang, olesi minyak, tata daging di atasnya. Oven sampai kering, kira2 20-30 menit.
5. Angkat, dinginkan.

Bumbu Balado
1. Haluskan cabe dan bawang merah.
2. Panaskan sampai menguap dengan api kecil, aduk sesekali.
3. Tambahkan minyak, daun salam, gula, garam, aduk sampai harum dan berminyak.
4. Angkat, dinginkan, ciprati air jeruk nipis.

Penyajian: Aduk bumbu balado bersama daging pada saat akan disajikan saja, agar tidak melempem

Tips dan informasi
- Ada daging yang dijual sudah diiris tipis, tinggal direbus dan dipukul2

Resep Dendeng Balado dari keseharian[dot]com.

16 comments:

  1. WOW...!!! hots mantap deh, jadi ngiler liatnya

    ReplyDelete
  2. ku takkan bosan tuk mampir ke sini..karena disini banyak menu yg enak dan mantap... spt biasa... bagi dong dendeng baladonya..:D

    ReplyDelete
  3. boleh juga nich buat munggahan puasa.

    ReplyDelete
  4. enak..enak..enak..keenakan...I love Rendang he..he..

    ReplyDelete
  5. pas nich apalagi mo puasa biasanya ditempamtku pada "Munggah" biasa beli daging untuk sahur pertama...

    ReplyDelete
  6. enak banget tuh....
    tp sayang perutku ga kuat ma yg pedes2...
    suka jd mules...
    dasar apes...

    ReplyDelete
  7. wah ini masakan dari kampung aku ni mba....pengen makan siang pake dendeng hari ini nich

    ReplyDelete
  8. lihat potonya saja langsung nelen ludah sendiri..jadi mau masak langsung niih

    GePe-eL..langsung cari bahan-bahannya ketoko dan sreng-sreng *goreng* eeh malah gosong saking semangatnya

    ReplyDelete
  9. Mak nyuzz baLadonya Bu...:)

    ReplyDelete
  10. salam sobat..
    dendeng balado,, enak ya,,mba kalau dimakan buat sahur nanti,,agar berselera makan sahurnya.

    ReplyDelete
  11. wah enak ni dendeng baladonya di makan siang-siang seperti ini. sambil minum jus mangga. mantab... hehehe...

    ReplyDelete
  12. daging balado? kok kaya di masakan padang ya?

    ReplyDelete
  13. Sepertinya ahli masak nih...

    ReplyDelete
  14. Wah paling seneng aku makan bolu.Satu loyang aja bisa dihabisin.Apalagi warnanya pelangi.Aduh pingin dech makannya.Thanks ya Mbak resepnya

    ReplyDelete


- Terima kasih sudah berkunjung ke dapurpunyaku.blogspot.com
- Semua komentar di moderasi terlebih dahulu.
- Yang tidak punya blog, tulis komentar, lalu pilih Name/URL, isi nama saja, URL dikosongkan.
Misalnya: Yuke-Japan
- Komentar yang berbentuk link akan dihapus.