Saturday, July 25, 2009

KUE KEMBANG GOYANG


Bahan:

500 ml santan dari 1 butir kelapa
10 lembar daun jeruk
2 lembar daun pandan, disobek-sobek, simpulkan
5 cm kayu manis batangan
1 sdt garam
1 sdt vanili bubuk
100 gram gula bubuk
250 gram tepung terigu protein sedang
100 gram tepung beras
50 gram tepung kanji ( tepung tapioca)
3 butir telor
minyak untuk menggoreng

Cara membuat:
1. Rebus santan, daun jeruk, daun pandan, kayu manis dan garam di atas api sedang sambil di aduk-aduk. Masak hingga mendidih dan harum, angkat. Saring dan ukur sebanyak 450 ml, dinginkan.
2. Campur gula bubuk, tepung terigu, tepung beras, tepung kanji dan vanili. Ayak hingga tercampur rata.
3. Siapkan 2 wajan ukuran sedang dan masing-masing isi dengan minyak goreng. Panaskan minyak berikut cetakan kembang goyang di atas api kecil hingga minyak dan cetakan panas.
4. Taruh campuran tepung ke dalam wadah, buat lubang di tengah dan tuangkan kocokan telor, aduk rata.
5. Tuangkan santan secara bertahap sambil diaduk hingga semua bahan larut dan tercampur rata (saring adonan).
6. Angkat cetakan kembang goyang yang sudah panas dan langsung celupkan kedalam adonan sebatas 3/4 tinggi keliling sisi cetakan. Diamkan sebentar saja hingga adonan menempel dengan baik pada cetakan.
7. Angkat cetakan dan langsung masukkan ke dalam minyak panas. Cetakan di goyang-goyang agar kue terlepas.
8. Goreng hingga kue matang, kering dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan. Lakukan hingga adonan habis. Setelah dingin simpan dalam wadah kedap udara.

Catatan:
Pakailah cetakan yang bentuknya bulat seperti bunga. Sebaiknya cetakan terbuat dari logam/kuningan tebal, karena adonan akan menempel dan tercetak dengan baik. Cetakan yang tipis membuat adonan sulit tercetak dengan baik.
Gunakan api sedang, biar tidak cepat gosong.
Kalau kue sulit terlepas, bantulah dengan tusuk sate untuk melepasnya.
Satu resep kuenya jadi banyak nih, bisa buat arisan....ayo buruan buat!

14 comments:

  1. ohh membuatnya harus bergoyang-goyang ya mba.. he2 :)

    ReplyDelete
  2. Mantabbbb....
    makanannnya....
    Pagi2x liat makanan ini... jadi laparrr... hehehe

    ReplyDelete
  3. Hihi.. judulnya aja udah bikin bergoyang..

    ReplyDelete
  4. salam sobat,,jadi pengin nich kue bembang goyang dan snack ,,ingat saat di INDONESIA dulu kl kumpul arisan mesti ada snacknya,,tp di ALJUBAIL S,A,,tidak ada arisan lg, karena ,,bolehnya pengajian saja.

    ReplyDelete
  5. ohh, itu namanya kue kembang goyang..
    saya pikir kue baling-baling, hehe

    ReplyDelete
  6. Informasi yang super sekali.....

    ReplyDelete
  7. Haduuh kook garingan siih?? tenggorokan jadi seret niih,,ada yang bawa minum enggak??

    ReplyDelete
  8. klo pas lebaran ibuk ku juga buat nih kue mbak hehehe...manis renyah enak dech ....

    ReplyDelete
  9. di tempatku selalu ada nih kue pas ada acara nikahan gitu
    hehehehe

    ReplyDelete
  10. kembang goyang nih, jajanan khas orang kondangan di gunungpati hehehehe...

    tapi lebih suka ma tumpi (kacang ijo)

    ReplyDelete
  11. Dari komentar teman-teman, bisa tahu kalau ternyata kue ini ada yang disajikan pas lebaran, pas nikahan, kondangan ( eh aaSlam, kondangan mah ke tempat orang yg punya hajatan kan?). Beda daerah beda juga yang disajikan.
    Terima kasih buat semua teman yang sudah menyempatkan manulis komentar disini dan berbagi informasi lainnya. Salam.

    ReplyDelete
  12. Ada yang tahu cara mengemukkan badan ndak?

    ReplyDelete


- Terima kasih sudah berkunjung ke dapurpunyaku.blogspot.com
- Semua komentar di moderasi terlebih dahulu.
- Yang tidak punya blog, tulis komentar, lalu pilih Name/URL, isi nama saja, URL dikosongkan.
Misalnya: Yuke-Japan
- Komentar yang berbentuk link akan dihapus.